• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイでの日本語教育センターの開設に一緒に参加しませんか

1: hamisa 2005年10月26日 21:31 報告
こんにちは。
ハノイでベトナム人に日本語を教えたり、日本留学案内などのセンターの開設を考えております。
一緒に参加していただける日本の方を探しています。ハノイでのビジネスをしたい方や日本語教育にご興味がある方、是非ご連絡ください。女性の方が望ましいです。

みんなのコメント 18

聞きたくなーい \(^o^)/
オレもキシくんの絵空事が聞きたい!
>おねーちゃんに家買わされて一時帰国して、戻ったら自分ちの鍵が開けられず、別の人が住んでいたって感じかな、、。

おねーちゃんは、それなりに計画を立て、相手に合わせて臨機応変に動き、結果を出しているんだ。
何の計画もなく絵空事を語る人と、同一視するのは失礼だよ。
キシの意見を聞く必要がある?
>一方、私はいい企業を見つければ、企業での仕事を専念して、センターに手伝えるだけ手伝う、また、いい企業が見つからなければ、センターでの仕事に尽くすつもりです。そういう話で参加しても良いと思う方がいらっしゃるなら、企画を進め、なければ企画をあとで検討するというふうに考えております。

→うーん、、、これで、出資者が来るかなあ?
どこかの政府の○○隊員みたいに資金とマンパワーだけ期待されそうだ。

おねーちゃんに家買わされて一時帰国して、戻ったら自分ちの鍵が開けられず、別の人が住んでいたって感じかな、、。

先に自分で会社を立ち上げてみたら?実態がなければその人を信用するしか
ないんだから、それが、こんな感じじゃ、どうかな?覚悟はある?
それから出資者を募ってみたら?そのほうが信用されるよ。
もっとちゃんと絵を書いたほうがいいね。

りんごさんの書き込みは私に力を足してくれました。どうもありがとうございます。それではhattehatajp@yahoo.co.jpまでご連絡お願いいたします。お待ちしております。
たった今掲示板を見ました。
hamisaさんの誘いはとてもいいきっかけになると思います。
特にハノイで何かをしたいと思っている多くの人たちは、あまり友人のつてや知り合いも
ないまま何かをしたい!と考えていると思います。

私は来春にハノイに引っ越す予定ですが、ぜひ日本語を学びたいと思っているベトナムの皆さんに
日本語を伝えることをしたいと思っていました。
でもどうしたらいいのかわからず、日越文化センターみたいなところに問い合わせればいいのか、
地元の企業にあたればいいのか途方にくれていました。
いまも在日している外国人のとくに子ども達に日本語(会話)を教えるボランティアを
したいと動こうとしていたときに転勤の話が。
ですので、とにかくハノイで日本語を広めるためにもできれば一緒に参加させてもらえれば嬉しいなと思っています。(主婦なので共同経営者というわけにはいかず、スタッフのひとりとしてお手伝い
できれば・・・というスタイルなのですが。日本語の教え手の一人に入れてもらいたいです。)

hamisaさんに連絡をとるにはどうしたらいいのでしょうか?
今は東京に住んでいます。

誤解されないため、日本語教育センターの開設企画及び
私について少しご紹介いたします。
私は日本の大学大学院で言語コミュニケーションを勉強しているベトナム人留学生です。来年の春に卒業して、出身地のハノイに帰ります。
そもそも日本語教育センターの開設企画は他のベトナム人の友人との合意で発足されました。
ちなみに彼女は現在翻訳者として活躍していますが、日本語教育に熱心です。ちょうど、私の親には使っていない広い家があります。それがもったいないと思って、もし、この家で日本語を教えるところにしたらいいなと私は思いました。
それで、彼女と相談して、言語教育センターを開かないかと提案しました。
 すると、是非やりたいから貯金しておくと言われたので、現在日本にいるうちに、外国人に日本語を教える希望を持っている日本人を探したり、いい教材を探したりすると約束しました。そして、今のところ、日本人の先生を派遣するというセンタを見つかりました。
ところが、ベトナムでは教育センターを開くには簡単なことではありません。
手続きを完成させるには1年かかることもあるし、人材的にもまだ足りていないので、やりたいと思ってもすぐには開けません。
また、私には家族がありますので、安定した仕事に就かないとだめだと思い、日系会社での就職を考えております。
 ただし、これだけの条件がそろっているのに日本語及び言語教育センターを実施しないともったいないし、友人に悪いと思って、何とかいい方法がないかと考えました。そしたら、つい最近、この掲示板を見つけて、ハノイに住みたいけれど仕事が見つからないという日本の方もいっらしゃるとわかって、声をかけてみました。一緒にセンターを運営してくれる方がいらっしゃれば、交渉上の仕事分担をして、事業に一番尽くした人(出した資金にも働く量にも)が当然一番の利益をもらうというふうに考えております。一方、私はいい企業を見つければ、企業での仕事を専念して、センターに手伝えるだけ手伝う、また、いい企業が見つからなければ、センターでの仕事に尽くすつもりです。そういう話で参加しても良いと思う方がいらっしゃるなら、企画を進め、なければ企画をあとで検討するというふうに考えております。
 以上で少しでもご理解いただければ幸いです。ちなみに掲示板でもうパートナーを探さないつもりです。

>詳しい事情を聞かないで、人のことをそう簡単に判断しちゃって
>いいのでしょうか
終わりにするとおっしゃられているのに書いてすみませんが、最低、自分が何者か
は書かないと、詳細はメールでやりとりするとしても、どういう人物かわからない
人に誰もメールは送らないと思います。
夢だけで事業はできない、という興味津々さんの意見はまったくそのとおりだと
思います。
夢をどうやって実現するかということについて、具体的に何をすべきか考えないと
何をやろうとも夢は夢のままです。
せっかく関心を持ってくれた方もいるんですけど。
<<???さんとのやり取りを拝見しましたが、???さんの意見は深く頷けるものがありました。他のトピで「500ドルもらえるなら日系企業で働く」と書いていらしたのと、このトピでのhamisaさんのお話はどうもかみ合わないと思います。500ドルあれば日系企業で働くという気持ちもあり、事業をしたい気持ちもあり・・・?です。

詳しい事情を聞かないで、人のことをそう簡単に判断しちゃって
いいのでしょうか。まだ話し合いせずに、物事を決定するわけがないのではありませんか。この掲示板ではなく、別メールでお話をすると、なんにか損がありますか。
もし私はもっとずるければ別な名前で書き込みすれば、このように悪いイメージをさせなかったでしょう。
やはり掲示板でこのスレをするべきではなかったです。それでは、このスレを終わりにしたいです。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
hamisaさん、回答をありがとうございました。
ただ、パートナー探しであっても「はじめどれくらいの規模でどれくらいの勝算があると見込んでいる」という回答がほしかったです。

???さんとのやり取りを拝見しましたが、???さんの意見は深く頷けるものがありました。他のトピで「500ドルもらえるなら日系企業で働く」と書いていらしたのと、このトピでのhamisaさんのお話はどうもかみ合わないと思います。500ドルあれば日系企業で働くという気持ちもあり、事業をしたい気持ちもあり・・・?です。

日本人は警戒心が強いとありますが、こちらに数年住んで、いいパートナーにに恵まれ、事業を頑張っていらっしゃる日本人もいれば、その反対にいたい思いをしたという話を聞くのも事実。hamisaさんの別トピを見ると「ノリで資金を出したはいいが・・・」ということになりそうな気がします。夢を見ることは大事だとは思いますが、夢だけで事業は、できないと思います。

今、日本にいらっしゃるなら、あなたを信頼しまたあなたも信頼できる人を日本で探すのがいいのではないでしょうか?

私も事業を始めたいと思っています。失礼なことを書いたかもしれませんが、お互い自分の目と足を使ってパートナーを探して頑張りましょう〜。では。
<では、そう書くべきですね。
「詳細はメールでご説明しますので、メールを送ってください。」とか。
話を進める条件の後出しはよくありません。

スレありがとうございます。今度そうします。日本人はやはり警戒心が強いですね。
これまで、いろんな掲示板を拝見して、ベトナムに住みたい、働きたいけれど、仕事が見つからない方が少なくないのであえて声をかけてみようと思いました。何かご縁があれば、話になるかもしれませんのでまず、やってみることが大事ではないですか。
また、起業をするに当たって、さほどの規模ではなく、自らの能力がもっとも必要だと思いますし、最初は小さくてもいいから、しっかりと少しずつ発展させたいと思います。
それで、同じ夢を持っていっらしゃる方、未経験の方でもいいのでメールを送ってください。よろしくお願いします。
>情報の提供が不足で申し訳ありませんが、
>最初に企画を出して、ご興味のある方とだけお話をしたいと考えていましたの>で、すべてをこの掲示板で報告するつもりはなかったです。
では、そう書くべきですね。
「詳細はメールでご説明しますので、メールを送ってください。」とか。
話を進める条件の後出しはよくありません。

なお、掲示板でビジネスパートナーを見つけるのは難しいと思います。
>別スレでベトナムに帰ることをお考え、というの拝見しましたが、いずれにせよ
差し障りない範囲で自分が何者であるか、今考えているプランの概要、資金、
報酬などを書かないと、関心があってもだれも寄り付かないと思います。

情報の提供が不足で申し訳ありませんが、
最初に企画を出して、ご興味のある方とだけお話をしたいと考えていましたので、すべてをこの掲示板で報告するつもりはなかったです。
別スレでまた別な問題なので、関係があると判断しないでください。

興味津々様、
>給与はおいくらでしょうか?と言っても、立ち上げですから「事業が波に乗れば」ということになるのでしょうが、どれくらいをお考えなのでしょうか。

ご興味を示していただき、どうもありがとうございます。
「一緒に参加」と申し上げたので私は誰かを雇うのではなく仕事のパートナーを探しております。その方と一緒に立ち上げて、一緒にがんばった成果をシェアー(share)したいと考えています。
>女性の立場からして、最初に同じ同士で仕事をした方が
最初から自分が女性であることを言うべきですね。なんか勘ぐられかもしれません。
>特に相手との関係はまだ確立されていないようなこの場合に限って、
>女性のパートナーの方が相応しいと思われます。
という意味がよくわかりません。

別スレでベトナムに帰ることをお考え、というの拝見しましたが、いずれにせよ
差し障りない範囲で自分が何者であるか、今考えているプランの概要、資金、
報酬などを書かないと、関心があってもだれも寄り付かないと思います。

給与はおいくらでしょうか?と言っても、立ち上げですから「事業が波に乗れば」ということになるのでしょうが、どれくらいをお考えなのでしょうか?
女性の立場からして、最初に同じ同士で仕事をした方が
うまくいけそうだと思います。
特に相手との関係はまだ確立されていないようなこの場合に限って、女性のパートナーの方が相応しいと思われます。
なんで、女性なんだ?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ