• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

テトの料理について

1: ゴン 2002年09月04日 21:20 報告
こんにちは。
来年のテト2/6〜ホーチミンに行くのですが
テトのときに現地の方が食べている、日本でいう
おせち料理はどこかのレストランで食べられるのでしょうか?
高級ベトナム料理のレストランに行けば食べられますか?

たしかちまきみたいなものがおいしいと聞いたことがあるので
ぜひとも食べてみたいのですが。
ご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなのコメント 44

ブタ、買いました・・!
かごに入ってかわいかったの・・・
(よく、バイクの荷台にくくりつけられているコブタみたいだったんだもん!)

でも、かわいくて食べられない・・どうしよう。
そういえば、KIMDOの月餅、賞味期限などに問題ありだったそうですねえ。
似てるようで、ちがう。
緑豆の月餅は、白あんのげっぺいのようですけど、
こっちのは卵の黄身がごろんとはいっているし、
肉入りなのに甘かったりして、日本人の味覚にはあわないかな。。。

中華街の月餅はナッツ入りのものがすきだったな。
こっちには、子供をいっぱいくっつけたブタの形の月餅なんかもありますよ。
しばらく留守にしていてこのページをみていなかったのですが、
皆さんのいろんなレスがついていて、うれしくてビックリしました。
rikkiさん、詳しい情報ありがとうございます!

でもやっぱり現地(ホーチミン)で食べたいので、そちらの情報は
ベトナムで食べられなかったときの次善策として考えさせていただき
ますね。

・・・、月餅ですか。それもおいしそうですね。
私は横浜の中華街のものしか食したことありませんが好きです。
ベトナムのものとは全く別物なんですかね?
とても泣けてくるハナシじゃありませんか。うううう。
> そのあとのご飯は残してしまった。本末転倒である。

月餅はうまいねー
うちの同居人が、9月のはじめ、
ご飯に行く前にいきなり月餅を買ってきた。
しかも、食事の前に袋を開けるではないか。
さらに、店員が丁寧にナイフまで持ってきてくれた。
ご飯前になぜ月餅をたべるんじゃ!

おそらくこれから死ぬほどもらうのに、なぜわざわざ買うんだ!
しかも、同じ値段を出せばもっとおいしいケーキが買えるじゃないか!
私はむりやり4分の1をわたされ、仕方なく食べました。。。
そのあとのご飯は残してしまった。本末転倒である。
先週に20年ぶりにお墓まえために里帰りしました。
昔しいのsaigonと全然違うので大変びくっりしました。
全部ではないがtaipeiよりマシかな。

Banh Chungそのものではないがそれをミニにしたものを
レストランで食べました。100%同じではないがかなり
似ていました。店の名前は忘れました夜中3:00までに
やっている中華レストランで食べました。
わたしは・・・じつは塩卵が生臭くてだめなのです。
小豆の黒あんのも、塩卵くさいと、もーだめ!
塩卵抜きのを作ってもらおっかな。
あ!それじゃバインチュントーにならないか・・・

ハノイでは、すっごい小さな店でも、このまえまで花屋だったお店とかも、
いきなり店の前に「KIMDO」の赤地に黄色い字で染め抜かれた看板を出して売ってます。
チュントーのおもちゃも売り歩いてます。
そして、旧市街のおもちゃ街ハンマー通りは大変なことになってます。
> で、ビールにバンチュントーとか。
> 更に、ジントニックにバンチュントーとか。

> 甘党且つ占い好きの私は、かなりやばいでしょうか。

かなりきてますね...。生活習慣病に気をつけたほうが良いでしょう。
私が一番好きなBanh Trung Thu は小豆の黒あんのやつですね。塩卵は一個で充分です。
1人で一個は食べきれないので、切ってシェアして食います。お茶請けにサイコーっす。

中華チョリソー入りのタップカムは私でもダメです。でも、ベトナム人はこれが一番好きみたい(値段も高い)ですけどね。
小さな店でも中身の違う月餅が数十種類有るので選ぶのが大変です。
でも、月餅は香港のやつが一番上手かったな〜。
> あれ、おいしいのにあたったことがないんですが・・・・

えぇー!バンチュントー、うまいっすよ。
あれはたくさん食べれます。(私が甘党だからでしょうか)

> もしくはハスの実のアンコなら

とさん、それはナイスチョイスです。これ激ウマだと思います。
そう思うのは私だけでしょうか。
この中秋の名月の時期って、ベトナム人はこのバンチュントーをくれますよね。
甘党の私は、貰うだけでは足りなくて自分で買って食べてました。

で、ビールにバンチュントーとか。
更に、ジントニックにバンチュントーとか。

甘党且つ占い好きの私は、かなりやばいでしょうか。
バンチュントゥー=月餅ですよね。

タップカムじゃなくてダオサン(緑豆)やダオデン(小豆)のアンコのやつだったら(もしくはハスの実のアンコなら)そこそこいけますよ。
大手のやつよりも小さなお店の手作りのやつが美味いです。ニャチャンには一軒良い店が有ります。
日本茶にも合います。和菓子のように食べられますよ。
あの時期といえば・・・・あの時期です。バインチュントゥー。
あれ、おいしいのにあたったことがないんですが・・・・
ね〜やっぱり飽きるでしょ。
今はあの時期だよ。
最後には、食えゴルラァ!!(▼O▼メ)と
バインチュン攻めにしてやりました。

せめーん
> そしてそれをテト前になると、みんなが持ってくる・・・

そーそー。あれって、ベトナム人でも
たくさん貰ったら食べ切れなくて困ると思うのです。
で、きっと皆、貰ったものをまた違う人にあげたりしてる
のではないかなと思うのですが。。。どうなんでしょ。

実はワタシ自身が食べきれず、本当に困り、
最後は無理やり知人に受け取らせてました。(T▽T)アハハ!

ホンショウダセ!!キラッ☆\( ・_・)ヒュン( ・_・)/(・|・)スパッ!(;_|(゜▽゜;)ゞ|_;)アリャ
ハノイだと、テト後も、バインチュンを切ってアブラで焼いて道ばたで売ってたりします。やっぱりみんな飽きるんですね・・・あれって20センチ×20センチ×10センチくらいはありますからね。そしてそれをテト前になると、みんなが持ってくる・・・
え、日本でも食べられるの?(ノ゜?゜)ノ
テトの時には、飽きてしまうアレも
なんか今では恋しいです。

ダダダッ(((((/ ̄ 3 ̄)/チュー
(* ̄ヽ ̄)ナゲキッスヽ(* ̄・ ̄)ノ^☆チュッ♪
 ベトナムで食べられるのを楽しみにされているようなので、お知らせしない方がいいのかとも思ったのですが。

ブンチャーのトピでいろいろ調べてまして、見つけてしまったのですが、銀座のサイゴンというお店の小冊子?の写真に丸いバインチュンらしきものが写っており、ベトナムちまきと書いてありました。
バインチュンは作るのに何時間もかかるらしいので、もしもこれを求めて行かれるときは前もって確認した方がよいかと思います。

「サイゴン」銀座1号店 年中無休 11:00〜15:30、17:00〜22:00
中央区銀座1-3-13 銀座亜含ビルB1F TEL:03−3561−5048

支店もたくさんあるのですが、本店にしかないメニューもあるらしいので、とりあえずここで聞かれてみてはと思います。

日本のお店を紹介しましたが、向こうに行って食べられることが一番だと思います。このお店は帰国後また食べたくなったときでいいと思います。あちらで食べたものと比べてみるとかそんな感じで。
カミさんはそれを誇っているが、あんたが誇ってどうすんの!
っテ感じ。
Banh Chung の由来だそうです。
http://members9.tsukaeru.net/ttr/VnBanhChung.htm

でも、この中に出てくる Banh Day ってやつは食べたことないですね。南部ではあまりポピュラーでは無いみたいです。

> キシさん
ゲアン省は数多くの革命家を生んだ土地ですよね。ホーチミンの出身地でしたっけ?
金が、、、、
酒代に消えていく。
。。。。式あげてないんですか。
行ってあげて下さいよ、キシさん。きっと喜びますよ。
空港あるね。
結婚してから一回も里帰りしてないし、式すら挙げてないからな。
ハノイのバインチュンは四角。緑豆の粉(?)ともち米で豚肉をまき、
バナナの葉で包み、ゆでる。というかんじかなあ。
でも、ハノイではバインチュンを買っちゃう人が最近おおいそうですよ。
今年のテトの前も、街中にいきなりバインチュンやがあらわれ、バンバン売ってました。
ゲアン省!VINHですか。
空港あるよね。
ウチのカミさんゲアンだけど豚の脂身使ってるな。形は○。
ハノイは□らしいけど見たこと無いな。
私も検索かけてみました。
2,3サイト覗いてみましたが、どれも豚肉となっています。
私の記憶違いでしょうね。

ベトナム生活倶楽部は、緑豆を青豆と書いていたり(理由は分かりますが)しているので、食材の知識はそれほどでもないと思います。
圧倒的多数により鶏肉説撤回させて下さい。
お騒がせ致しました。
うっ、ますます自信がなくなってきました。
でも、豚肉とトリを私が間違えるはずはないと思う(思いたい)のですが。
 私が食べたのは3年位前で、大家さんやベト語の先生などいろんな方が作ったものを3,4種類は食べたと思うのですが、豚肉だったという記憶がないのです。

私の記憶違いかも。
Yahoo!で検索したらこんなのが出てきました。

http://www.vietnamaccess.com/VnacDev/VNinfo/culture4.cfm

>The seasonal favorite are banh chung and banh tet. In the north, banh chung, a special square rice dish, is made of sticky rice, yellow beans, fatty pork wrapped in banana leaves and boiled for about 10 hours. Banh tet, a similar dish in a cylindrical shape, is served in the south.

北も南も豚肉だと思いますけど...。
rikkiさんがハノイで食べられたのは鶏肉(アヒル肉)でしたか?おかしいですね。普通は豚肉だと思うのですが...今、会社のスタッフ数名(北出身者含む)にも聞いてみましたが、みんな豚肉だと言っています。
でも、だったら生活倶楽部の情報は何なのでしょうか...?

あと、今はニャチャン在住ですが、うちの嫁はサイゴン生まれでブンタウ育ちなので、うちのバンテットは南部風だと思います。
やはり日本のお節やお雑煮のように地方によって
バラエティ豊かなんですね。
どちらにしてもおいしそう〜。
とさんが
>中身はほとんど一緒(緑豆と豚肉)ですが、

とあって、えっ鶏肉(もしくはアヒル)じゃなかったっけ?といろいろ本などで調べていました。
結局本にはそこまで説明してある箇所を発見できませんでしたが、ベトナム生活倶楽部では鶏肉となっていました。
ニャチャンでは豚なんでしょうかね?ちなみに私が食べていたのはハノイのものです。
田舎町のホテルに行けば食わしてくれるよ
オリジナルの正月料理。
ベトナム人は食べ物に関して可能な限りいつでもWelcomeです。
Banh Chung ぐらいならおじさんが食べさせてくれると思います。
間違っても1日には行かないとことだけを注意すればいいと思います。30日か31日に行って一生に作らせたらいいじゃないかな。
皆さんのレスをみて、本当になんとしてでも
食べてみたい!!!という気持ちになりました。
実は前回・前々回ホーチミンに宿泊したのが同じ宿泊先
だったんですが、その時に少し仲良くなったホテルマンの
おじさんがいて「今度来るときは手紙を下さい」といって
彼の住所を教えてくれました。

そんな「少し知っている」程度のおじさんでも、
バインチュン食べさせてくださいなんてお願いしちゃって
大丈夫なのか悩んでいます・・・。
うーん、でもどうしても食べたいし。葛藤です・・・。
北部は四角い「バンチュン」、南部は円筒形の「バンテット」ですね。中身はほとんど一緒(緑豆と豚肉)ですが、
南部でも家庭で作りますよ。家庭により味がすこしづつ違うようです。

最近は市販の物もあるらしいですよ。
確かにつけ合わせのらっきょうも美味い。うちの嫁さんに実家はらっきょうも自家製だった。
バインチュンはベトナム正月家庭料理のひとつです。私の記憶には町には売っておりません。なにしろ非常に手間がかかる料理です(お袋さんに付き合って一日中に作りました)。南部はあまり作らないが中部地方はほとんどの家庭で作ります、行ってだれかと友達になっていれば食べさせてくれると思います。食べる時は”らっきょう”の漬物と共にたべれば最高美味です。

> 醤油はキッコーマン!
> 俺って焼き餅よりも揚げた餅が好きだ

キッコーマンの中に輪切りした唐辛子入れるとさらにいい。
表面をかりかりにウエルダンにすると美味いんっすよ。キシさん。あと醤油はキッコーマン!
俺って焼き餅よりも揚げた餅が好きだからな〜。ちょっと特殊かもしれない。(だから太るんだって!)
みなさんありがとうございます。
なんだか皆さんのレスを読んでいるとますます食べたくなりました。
うー、何としてでも食べてみたい・・・。
今はお腹空いているからなおさら食べたくなってきました。
何とか手を尽くして食べられるようにがんばります。
それもやる。
でも、美味い?
べとべとして嫌だけどね。
飽きてくると、フライパンで表面を軽く揚げて食べませんか?醤油をつけて食べると絶品です。これだったら一年中食べ続けても良いと思ってしまいます。(こんな油っぽい物が好きだから太るんだよね。...反省。)
あれウチのカミさん作るけど、半月レンチャンで食わされるからな。
たまんないよ。
 バインチュン懐かしいです。
 ベトナム人のお友達が出来れば食べられると思いますよ。私の知っている限りでは、ベトナムの人は外国人を家に招いてもてなすことが好きだったと思うのですが。

そんなお友達が出来るチャンスがあればいいのですが。
 バインチュン、ニューランあたりにはないでしょうか?(憶測です。御存知の方フォロー下さい)
キシさん、早速のご返答どうもありがとうございます。
いつもこの掲示板を見ているのですが、いつもキシさんのこと
面白い方だなぁって思っていたんです。
その憧れのキシさんからお返事いただけるなんて光栄です♪

そうですか、バインチュンは無理そうですか・・・。残念です。
食べるのが大好きなので楽しみにしていたんです。
お店の人にダメもとで聞いてみようかな。
店の人に訊いて見てください。
ベトナム料理のレストランには大抵ありますよ。
バインチュンは難しいかも知れないけど。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ