• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

メコンデルタツアーどうでしょう?

1: たつし 2001年03月24日 07:56 報告
このホームページの存在を知ってしまうなんて!!
皆さんはじめまして。なぜか、ふいにベトナムに行こう!!と思い3月28日から4月6日(7日に日本帰国)までベトナムに一人旅に行く事になったんですが、まだなーんも決めていません。ただ漠然とやりたい事は、『いろんなものを食う!!』と『メコンデルタに行く!!』です。前者は何とかなると思うんですが、後者はちょっと不安です。

どのガイドブックにも載ってる『シンカフェ』などの二泊三日ツアー等の利用を考えているのですが、いかがなものでしょうか。ベトナム語はもちろんのこと英語すら乳児なみ(*_*)の僕でも、参加は可能でしょうか。できれば、申し込み方法やツアーの仕組みをご教授願いたいのですが。

みんなのコメント 10

たつしさん、遅れてごめんなさい。
ちょっと昨日はパソコンができなくてお返事できませんでした。
出発は明日ですか?間に合うといいのですが・・・
以下にシンカフェの2泊3日デルタメコンツアーの詳細を転載します。

1日目:国道1号線をクラクションでバイクを蹴散らし、バスは田園地帯を抜けてミーヒップへ。3時間のボート・トリップを楽しみ、ベトコンの秘密基地だった“XeoQuyt”では手こぎボートにも。昼食後はチャウドックへ。途中、路上に咲く花のような線香作りを見たり、メコンの沈む夕陽に景色がシルエットへと変わる頃、バスはチャウドックへ。

2日目:水上家屋の村を、小船で縫うように進めば、川と共に活きる人々の暮らしを実感。水上養魚場、高床式住居に暮すチャム族の機織りなどを見学。信仰の山サム山に登って、中腹の穴寺を訪れたり、ベトナム−カンボジア国境地帯、運河や水田の美しい農村風景を羨望。その後カントーへ向かう途中ではバード・サンクチュアリへのクルーズも。夜はカントーにて1泊。疲れた体をゆっくり休めて・・・。

3日目:お待ちかね!エネルギッシュなオバちゃん達のパワーは只者ではナイ。それにもひるまずカイラン水上マーケットへ。眠気も吹き飛んでしまう威勢のよさです。その後はフォー作り、脱穀所を覗いたり、果樹園でフルーツを楽しみ、“母なる大河”メコン川を満喫するボート・トリップをマン・ティット橋まで。小さいながらも活気溢れるチャーオン水上マーケットも私達を飽きさせない魅力が。その後バスに乗り換えて、車窓から流れゆくちぎれ雲に思い出を重ねながら、帰路サイゴンへ。

料金:25ドル  エアコンバス、ボート代、宿泊代(2人1部屋)、ガイドつき、(飲み物、食事代はふくまれておりません)

出発:7:45AM 戻り:6:30PM

最小催行人員8名
たつしさん、どうも。
移動したら、即ホテルにチェックインすればいいのでは。
チェックインはたいてい何時でもOKですし、
部屋があいていなければ、預かってくれます。
また、観光した後移動する場合は、
ホテルのフロントに預かってもらえばいいと思いますよ。
ただし、貴重品は常に持ち歩いておいてください。
荷物をすべて持っての観光は、疲れますし。

美子
度々、度々すみません。
美子さん、荷物とかってあまり持ち歩かないほうがいいんですか?
ホテルとかに預けておいた方がいいんですか?
っといっても、多分ほぼ毎日泊まるところ変わるんだろうから、常に全部しょって歩くと思うんですが・・・
日本に比べれば、良くないです。
恐喝は「アイスクリーム詐欺」とかありますし、
ひったくりやスリは日常茶飯事です。
かくいう私も、ポケットからすられました。
ちょっとした隙をみてるんでしょうね。
眼の前でベトナム人女性がひったくられるのも目撃しました。
かと思うと、知らない人がポケットから出ているバンダナを、
「財布がでてるよ」と注意してくれたりします。

なるべく荷物をもたないようにして、
そんなに気を引き締めなくてもいいようにしておくのが一番だと思います。
気をひきしめてばかりいては、楽しめませんから。
荷物は体から離さないようにしておいてくださいね。

また、ぼったくりについては、
観光客が適正な価格がどの程度か知ることは困難なので、
現地の物価を踏まえてしっかりと事前に値段交渉をして、
それで納得して払ったものについては良しとすればよいのではないでしょうか。

それでは、準備がんばってくださいね〜。

美子
美子さん、YUKOさん、スターレットさん、お返事ありがとうございます。
明後日出発にも関わらず、まだ何も準備していなくて、みなさんのアドバイスや、ここのHPの情報はとてもありがたいです。
なおかつ明日も仕事なので今からやっとこさっとこ、旅行の準備をしようと思っています(*_*)。
日本人が多いのはやっぱり春休みだからですかねぇ。
でも、だんだんだんだんテンションがあがってきましたよ!!
くぅっー、楽しみ!!

あっ、あとスターレットさん、ぜひ二泊三日の詳細の方お教え下さい。お願いします。

と、もうひとつ。みなさんベトナムのガイドブックを見ると治安の悪い事ばかりが書いてありますが、
そんなにも気を引き締めていかなければならないものでしょうか?
ぼったくりとか、すりとか、恐喝とかそんなに日常茶飯事なのですか?
たつしさん、はじめまして。
私は先週ベトナムに行った際に、シンカフェの日帰りメコンデルタツアーに参加しました。
前日に直接シンカフェに行って申し込みました。
日本語で解説が書かれたプリント(なぜかやたらとダイナミックな文章で面白い)がもらえるので、それで大体の内容がわかりますよ。
日帰りツアー(朝8時15分出発、7時ごろホーチミン着)が値段が7$と安く、
プラス1$でホテルまで送迎してくれると言うのでお願いしました。

日帰りのツアーでもとてもよかったです。そしてガイドさんは日本人の方がオススメです。
途中までベトナム人の英語のガイドさんで、流暢な英語を話す方だったのですが、
私の英語力が無いおかげであまり理解できず、困りました。
日本人のガイドさんはたぶん1人しかいらっしゃらないと思うので、
前日に日本語ガイドがあるかどうかシンカフェで聞いてみるといいと思います。
日本人ガイドさん、若い女性の方のですがなかなかの毒舌で、話がとても面白かったです。
また日本人ガイドさんだと、他のガイドさんがまわらない所もまわってくれたりするようです。

ただやはり時期的に日本人が多かったです。私の行ったときは70人くらいぞろぞろと一緒に歩きました。
しかもとある事情でゆっくりまわることができなくて少し残念でした。
でもまた次も参加してみたいと思っています。

2泊3日の方の詳しい内容が知りたいのでしたら、シンカフェでもらった紙に書いている内容をお教えしましょうか?
こちらの方のコースはゆっくりといろんなところを見ることができて良さそうですよ。
私もキムカフェの方がいいって聞いた事があります。
私は利用した事がないのですが・・・
今はとにかく日本人の旅行者が溢れてます。ドンコイからファングーラオまで日本人だらけ。
3月いっぱいは続くのかな?
たつしさん、こんにちは。

日本人は本当に多いようですよ。
3月一杯は卒業旅行で学生さんが多いのではないでしょうか。
日本人だけがいやなら、シンカフェではなくキムカフェにしてはいかがですか?
だいたい同じ料金で、食事はこちらのほうがよい、とききましたよ。
英語が堪能でなくても、英語圏以外の人はめちゃくちゃな英語使っていたりするし、
なんとでもなるんじゃないでしょうか。

美子
御返事ありがとうございました!!
九日間の滞在中、ホーチミンを中心に行動しようと思っているので色々なツアー会社に行ってみます。
とあと、やっぱ日本人って多いんですかねぇ。
ツアーの人たちみんながみんな日本人っていうのは・・・って感じもするので、あえて英語のツアーに挑戦しようかとも思います(英語喋れないにもかかわらず(*_*))。
たつしさん、こんにちは。

シンカフェは、前日に行って申し込みをしておけば、問題ないと思います。
日本人の方もいらっしゃるようですし。
今日本人でいっぱいなので、わからないことがあれば、同乗者に聞いてもいいでしょうし。
詳しい内容は、過去の掲示板でもたくさん出てますので、
検索してみてくださいね〜。
二泊三日の余裕があるのなら、T&Tトラベルも評判いいようですよ。
シンカフェのように激安ではないですが、
日本人の方が経営者ですし、英語の問題はないのでは。

もうすぐですね。
気をつけて、楽しんできてくださいね〜。

美子

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ