• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

rikki 2004年01月30日 03:42
CDをまず聞いてみてください。
ベトナム語の発音というところから始まると思います。
第1課に入る前に何度も音を聞いて真似て発音してみてください。
スペルと発音のパターンはいっぺんに覚えるのは大変だと思います。
とりあえず音だけでも上手にまねられるように。
で、発音の項だけひたすら見ててもつらいでしょうから、とりあえず1課に進んでいいと思います。

>順序的には基本的な文法を、
ある程度の会話の文章を発音と供に覚えていくのが
ベターなのでしょうか?

そうですね。そうなるのかな。
文法だけ先にとかそういう風に頭でっかちにならずに第1課のテープを聴きリピートを繰り返し、本に書いてある内容を理解するようにする。
というのが私のスタイルでした。

それと、意味わかんなくてもいいや、とひたすら運転中などにリピートしてました。

文法も勿論大事ですが、英語、フランス語みたいに動詞の屈折のある言語ではないので楽です。(屈折:主語や時制によって動詞の形が変化すること)女性名詞とかも勿論ないです。

重視すべきは発音だけとは言い切れませんが、日本語にない母音と声調にまず混乱するのではと思います。音の高低やア、オ、エ以外にもこれらの中間の微妙な音の違いなどがあるということに留意しながら聞いていくといいと思います。
完璧に発音しないといけないといっているわけではありません。殆どの人は発音へたくそですから、それでも文脈で理解はしてもらえますから気楽に進んでいきましょう。

報告の理由