• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

トピ主です。 2005年06月22日 23:44
こんにちは。トピ主です。

私の投稿内容でどうやら「レストラン潰しを計画している!」とでもカンチガイしている方もいらっしゃったようですが(笑)、私は純粋にバラの件で不思議に思った次第です。ベトナム人全てがGREEDYだとは言ってもいませんし、実際、ベトナム関係の仕事にも5年経験し、友達も同僚もいます。ベトナムは好きな国の一つですよ。

本題に戻りますが、我々日本人観光客はEASY TARGETにされ易いのだと思います。これは、HCMCだけにいえることではありませんよね。 私は仕事上、アジアの殆どの国々(東南アジアは全て)訪れたのですが、このような、人種差別を感じたことはありません。 (アメリカ滞在中にはJAPと見知らぬ人に言われたことも90年代にありましたが)

皆が平等にディナーを食べられるはずの、レストランで、組織的にその様な「アレンジメント」があること自体、おかしいと思うのです。 「詳細不明なのに」さんが的確に私の投稿の意図を汲んでくださっているように、尚且つも、スタッフの態度が悪く、私には異様に映り、陰湿だとも思えました。

HCMCのように急速に発達する都市では貧困の差も大きく見うけられました。 ただ、その背景には我々日本人をターゲットにする人間がいることを忘れてはいけないと今回の旅行ではリマインドされたような気がします。 

また、最後になりますが、他の投稿者の方々をも不愉快にするようなレスは書きこみを控えるべきだと思います。

同じ日本人だからこそ、この場でシェアさせていただきました。今後、HCMCに旅行される方々、どうぞお気を付けて、楽しんできてくださいね。

報告の理由