次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
ベトナム語で1000というのは2パターンあってngan(ガン)とnghin(ギン)という言い方があります。それは前にくる数字によって違いますが・・・・気持ちよく交渉をしたり楽しい買い物をするなら、「ほほほ」さんのように「ゲーム」感覚の方がベターですね。あまりにも高い値段ではいけませんが、お店によってはふっかけない店がありますから、そういう店の子達はとても気分を害しているようです。
どこかの雑誌が「ベトナムの値段交渉は半分から!」なんて書くから。(笑)私はHCMの国営の中の店で働いていたのでわかりますが、ベトナム人のまじめに商売をしている子達もいるし、ぼったくってる店もあります。
ただ、観光客を見てると同じ日本人なのにちょっと嫌な気分になったことがよくありました。値段は自分が見て触って「この値段ならいいな!」という値段で買ってあげて下さい。その商品・店を正当評価してあげるのが一番だと思います。
報告の理由