• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

2011年08月05日 04:59
ひゃ〜っ、少し見ないうちに、こんなに続いていたんですね!
大変失礼致しております、チップ事情だいたい分かりました・・・皆様に感謝です。
チップの話からベトナム人の考え方にまで派生し、なるほど〜と思いました。
バカボンさまのコメント、以前読んだ「サイゴンから来た妻と娘」でも同じ印象を受けました。稼いで家族だけでなく親戚にまで生活支援をする夫人の話、女性なのに凄いパワーだ!と思い感心していました。活き活きと働きせっせと送金、彼女のアイデンティティだったんでしょうね。
頼もしい稼ぎ頭がいる一方で、それを当てにする人もいる、そういう背景があるのですね。

ところで、ここではチップは気持ち良いサービスを受けた場合、その気持ちを表したいから1ドル程度は惜しまない…という意味ですよね?
私は単純に各国の常識に合わせた行動を取り変な観光客にはなりたくない、それと良いサービスに対しては自然と嬉しい気持ちを表したくなる、そんな気持ちです。

報告の理由