• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

バカボン 2011年08月05日 03:26
anhチャン、あなたは日本人ですか、それともベトナム人ですか?
私はあくまで日本人としてチップをあげる時の気持ち(意識)を書き込んだつもりであり、何もチップをあげること自体を否定しているのではありません。
私の書き込みを読み直してみてください。

確かに、ベトナムでは富める者は貧しき者に施しをするのが当然であり、また、貧しき者も施しを受けるのが当然だと言う社会風潮であること事実です。
そして、富める者はそうする事で自分のアイデンティティを自負し満足しているのです。 
ベトナム人ならこの感情は理解出来るでしょうが、「あなたは貧乏だからチップをあげる」という気持ちには殆どの日本人はならないでしょう。 
もし自分がそう言う気持ちになったとしたら、自分が恥ずかしくなります。また、
渡す相手にも礼を失する事になるのではと思います。

宝くじのことですが、ベトナムに限らず日本においても、宝くじを買うのは、一攫千金を夢見て買うわけで、売り子が貧しいから買って上げているとしたら、
宝くじはブームにならないでしょう。どこの国でも、夢を託せるからこそブームになるのでしょう。

報告の理由