• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

クレア 2004年09月14日 09:37
ありがとうございました。『人より貧しくなる恐怖』『自分の楽しみ優先』ですか・・・
確かにそうですね。深い言葉だと思います。気がつきませんでした。 

きしさんの言葉から、ベトナム人は日本人が忘れてしまった心の豊かさを持っているんだなと思いました。
日本人は自分達が何を失ったかすら気がついていないのかもしれませんね。
だからベトナムを訪れると懐かしい気持ちになるのかな?

彼はこうも言っていました。大切なのは過去よりも今と未来。
今が幸せで未来が幸せなら、それでいいじゃないかと。

ベトナムはフランスに支配されていたり、アメリカと戦争をしていたけど、
それは過去のこと。今は戦争なんてしていないし、したいとも思わない。
だからベトナムではテロなんて起こらないって。

私は過去は過去で重要だと思うけど、相手を受け入れるベトナム人の優しさって
日本人には真似できないなと思いました。内容がトピから、かなりズレてしまってゴメンナサイ。

また彼の友人は両家の両親に結婚を反対されて、
彼女は子供を産みましたが、二人は結婚はしないそうなのです。

日本人なら責任を取って入籍するなんてことが多いけど、
ベトナム人同士にとって結婚と離婚は社会的に見ると重要な事柄ではないのですか?
家族を失ったり、悲しませてまで結婚・離婚には踏み切らないのでしょうか?

入籍したら、それが永遠に絶対と言うことはありえないけど、不安に思ったり、
お互いの信頼関係を心配したり、執着とかあまり持たないのでしょうか?

報告の理由