• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

hoankiem 2003年10月16日 20:44
先週、ベトナムに行ってきたばかりなのですが、ハノイで3泊する予定だったPhan Thai Hotelに到着した途端、
“前日からのお客さんが延泊したいと言っているから1泊だけ系列ホテルに泊まってくれ”と言われ、
すぐ近くのAnh Dao Hotelに通されました。

明らかにPhan Thaiで予約していたデラックスルーム(シーズンオフ価格で$22.50)とは違い、
狭くてかび臭い部屋で、“私が予約した部屋と同じクラスなのか”と聞くと値段は同じ$22.50だと言われました。
(帰国後値段を調べたら$12の部屋)

このPhan Thai Hotelは以前別の掲示板でも“系列ホテルに連れて行かれるので注意”、
という書き込みを見たことがあったのですが、部屋自体の評判は良いということで、
数ヶ月前からメールで予約をし、出発前にも再度確認を取り合った上でのことにも関わらず、
やっぱり。。。という感じでした。

日本人が欧米人に比べてクレームをしないからこういうことは何度もあるかどうなのかはわかりません。
しかし、“たった1泊だけだからどうってことないでしょう?その部屋(Anh Dao)が気に入らないの?”という
態度に頭にきてしまい、結果的には別のホテルに泊まることにしました。

“以前から予約し、散々確認したのに気持ち良く滞在できそうもないからキャンセルする。”、と
言った途端に血相を変えた様子で、“ディスカウントするから!”、“他の良いホテルに連れて行くから!”、
と言ってきましたが、つまらないことでせっかくの旅行を気分悪く過ごすのは嫌だったので断りました。

あまりにもナメた態度を私たち日本人が、海外だから仕方ない、ということで
受け入れ過ぎるのは良くないと感じました。

Phan Thai Hotelは再三に渡り“It's just for ONLY ONE NIGHT. You help me, ok??
(たった一晩だけだから協力してくれるでしょう?)と言っていましたが、
“たった一晩とは言わないで!旅行者にとっては貴重な3泊なんだから!!”と言って去りました。

カメリアグループは何軒も系列を持っているし、ある程度人気があるので、
いい気になっているのかも知れませんが良くないことは良くないですよね。

大切な旅行の際、妥協するところと、しっかり拒否するところをはっきりされた方が
絶対後で良い結果になると思います。今後ハノイに行くことがあっても二度とカメリアグループで予約はしません。

報告の理由