• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

2007年08月16日 21:01
>NOPSさん
はい。$40は高いです。
滞在中にタクシーにも慣れ帰りは空港まで6万ドン++。

>Anhさん
泳いでましたよ。いらしたんですか?
滞在中は午前中に行動して午後はプールサイドでお昼寝していました。
天気もあまり良くないけどムシムシしてたからプールサイドはお昼寝には最適でした。お部屋はクーラーが効いているので風引くと嫌だったので。

滞在報告の続きです。

お買い物とオーダーメード
前回、かわいいサンダル、バッグや雑貨に狂喜乱舞して買い物をたくさんしました。ドンコイの全てのお店に入ったと思います。
でも、家には出番はまだか?と待っているサンダルとかばんはたくさんあります。
それらの中で唯一、出番があるのがTomboで買ったものばかり。
だから、今回はTomboとレタントンの数軒のお店にだけ入りました。
Tomboではお友達から好評だったランドリーバッグのみ購入。
レタントンのお店は外から見たら見たことがないサンダルがあったので入ったら新作とのこと。
1万5千ドンが高いのか安いのかよく分からないけど気に入ったんでお買い上げ。
でも、このサンダルはホテルに帰って再度、試し履きをしたら、かかとの裏ゴムが取れました。(笑)

以上のことから今回はお買い物は控えてその分、お洋服のオーダーメードをする事に決めていました。
このサイトで事前勉強しガイドブックを参考に数軒を候補にしていました。
最初に入ったのがマングローブ。
日本語も通じましたし、日本の雑誌もありました。
最初はチャイナ風のブラウスだけをカジュアルなコットン生地でオーダーしようと思っていたのですが、日本の雑誌を見ていたらだんだんと色々はお洋服が欲しくなり

仕事で着れるようなカチッとした黒のスーツ(裏付きで上下$60)、
これも仕事で着れるようなカチッとしたワンピース(裏付き$35)
チャイナ風ブラウス2枚 (1枚 $15)  
その時に着ていたお気に入りのサンドレスと同じもの(裏無し$30)
をオーダーしました。

10:00頃に行って翌日、18:00に出来上がるとの事。
翌日、取りに行き合わせて見るとサイズはぴったり。
あまり、タイトにしないで欲しいとお願いしたので腕を上げても突っ張る事もなく問題無し。
でも、カチッとしたスーツとワンピースはサイズはokなんだけど雰囲気がしっくりきませんでした。
サンドレスはパーフェクトでしたので同じデザインの違う生地で2枚追加。
翌日、天気が悪く取りに行くのが面倒だったので「ホテルまで届けてくれまか?」と電話するとokとのことで届けて頂きました。
帰国前日、スカートが欲しくなり電話で「明日の朝に生地を選びに行くけど当日の18:00までに仕上がりますか?」と聞くと「10:00までには来てくれたら仕上げる」との事。
翌日、09:30に行きスカート2枚(1枚20ドル)を追加して夕方取りに行くと出来上がっていました。このスカートもパーフェクト。

正直、最初はあまり期待をしていなかったオーダーメードですが、私はマングローブで満足し結局他のお店には行きませんでした。

お店のお姉さんはあまり愛想がありませんが
「そのスタイルは太って見える」
「胸元はこの方がきれいに見える」
「そのデザインだとこの生地よりこちらの方が良い(どの生地でも同じお値段)」と意見を言ってくれました。
帰る時、彼女から「あなたのサイズは保管しておくから、オーダーしたい服の写真とこんな感じの生地でとメールしてれるたら送るよ」と言われました。
でも、それはしないと思います。旅行中でしたら多少、不満があっても旅の思い出と割り切れると思えますから。
今回 作ったお洋服を帰国後、会社に着ていったら好評でした。
カチッとしたお洋服は難しいかもしれませんがサンドレスやスカート、ブラウスなどはお勧めです。
次回はパンツに挑戦します。

今回も長くなってしまいました。

報告の理由