次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
レックスは解放以前(75年以前)は、ホテルでは無くお店とオフィスの入った単なるテナントビルのようなものだったと聞いたことがあります。建物も四角い大きなビルで、無計画に増築を繰り返してるので「コロニアル」といった風情はあまり無いかもしれません。このホテルには何度か泊まりましたがあまり良い印象は持っていません。
フランス時代、解放前とホテルとして歴史があり、有名なのはやはりコンチネンタルではないでしょうか?また、グランドは比較的最近リニューアルしたとの記憶があります。改装前は「ドンコイホテル」という小汚いホテルでした。建物自体はフランス植民地時代のものなので「本物」だと思います。ただ、グランドには実際に泊まったことは無いので良く解りません。
さとさんの候補には入ってないですが、個人的にはベトナム戦争中の小説やルポによく登場するマジェスティックホテルがおすすめです。一度ホテルを閉めて大規模な改修を行ったので、グレードの低い部屋でもあまり悪くはないのではないでしょうか?
報告の理由