• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

dan 2006年05月17日 07:26
美子さんへ

書き込みありがとうございます。
私はハノイ、ホーチミンで計15件くらいの店でフォーボーとフォーガーを食べましたが、料理研究家ではないので、ハノイスタイルとサイゴンスタイルがどう違うのかが解りません。
単純に「おいしい、おいしくない」「自分の口に合う、合わない」といった表現しか出来ず、細かい味の分析をすることが出来ません。
スープの味と牛肉の火のとおり具合に違いを感じるのですが、それを他人にも解るように言うことは出来ません。

どなたか、ハノイとサイゴンの違いは何なのかを書いていただけると嬉しいです。

余談ですが、チョロン近くにあるカニうどんの有名な店があり(本にも紹介されています)、食べに行ったのですが、私的にはおいしくなかったです。
そのことをベトナム人に言ったら「あの店はチョロンにあるから、中華スタイルなんだ。食べる所を間違っている」と言われました。
いつも食べるベンタン市場の近くの店の方が私的にはおいしく思います。
ここはフエ料理の店なのですが、Banh canh Cua はフエ料理のジャンルになるのでしょうか?

報告の理由