• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ちえ 2001年08月21日 20:37
たしかに、日本のベトナムに対する伝え方は最近、雑貨がカワイイ、物価が安い、食べ物が美味しい。など女性が旅行をしたくなるような言葉を並べてますよね。
私もそうゆう言葉に踊らされてる一人かもしれませんが・・・。
ブルーさんが感じたこと、感じないことの方がおかしいことだと思います。

戦争の傷跡、親から物乞いの為に傷を負わされた人、そして貧富の差。
それを乗り越えて今、ベトナムは成長してるんだと思います。たしかに旅は面白い方がいいに決まってるけど、そういうことを感じて学ぶのも旅のいいところだとおもいます。綺麗事かもしれませんが・・・。

日本が戦後発展したように、今ベトナムは頑張っている最中だと思います。後ろめたい思いをしたブルーさんはきっと純粋な人だと思いますが、だからって、後ろめたい思いをしたからベトナムが好きって言えないなんていわないで。日本人の私たちがのんきに旅行できてるのは私たちのおじいちゃんおばあちゃん、お父さんお母さんが頑張ってくれたおかげ。今、ベトナムはそんな時代だと思って、「今ベトナムは頑張ってるんだ!」と私は考えて旅行してます。

私が、旅行してるのは私が日頃頑張ってるご褒美。だから、日本人の女の子は金持ち、と思ってる人にも胸を張って私が頑張って仕事をして来てるんだからいいじゃないと言いたい。だから、後ろめたいなんて思いたくない、というのが本音ですけどね。
いいたいことの20%も書けてないけど、みんなノー天気に旅行はしてないよってことがいいたいです。

どんなことにも光と影があります。光が強いほど影は濃くなる物です。

報告の理由