• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

meomeo 2001年05月15日 02:45
海外旅行のとき、保険にはいっていかないとのことですが、万が一病気になったり、
物を取られたりなくしたりしたときのことを考えると、高額のに入る必要はないと
思いますが、入っておいたほうがいいと思います。

かしこい入り方とかは、その手のホームページがあると思うので、それでご覧に
なってもいいし、ツアーだったら諸書類といっしょに申込書がついてくると思うので
それでもいいでしょう。
特に、医療水準が高くない国なので、万が一病気になった場合、その保険会社が
提携している病院にかかることができるので、そういう点からもいいのではない
でしょうか。

あとは、日本でも当たり前のことですが、
(1)知らない人にはついていかない、(2)人の多いところでは荷物に気を付け、とられ
そうなものは持たない(日本だって電車のスリは多くなっていますよね)、(3)危な
い場所には(特に一人で)行かない、というようなことを気をつけるのが基本ですね。
もちろんこれをしたから絶対大丈夫ということはいえませんが、リスクが軽減される
のは間違いありません。

あとは、不幸にしてとられてしまった場合も最小限の被害で済むよう、パスポート、
航空券は持ち歩かず、現金も分散して持ち(ホテルのセイフティボックスに預ける)、
人前で大量の現金を出して見せない、ということに気を付け、へんな誘いにはきっぱ
りと「No」という、ということでしょうか。
あとは、ここが日本じゃないということを頭の隅におきつつ、かといって緊張しすぎ
にならないよう気をつけるということでしょう。

これじゃ不安を増幅させてしまったかもしれませんが^^;、必要な対策をとった上で
楽しんでらしてください。

報告の理由