• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

momo 2002年11月22日 01:57
 難しいですね。旅行中も旅行後もかなり考えさせられた問題です。たぬちゃんさんの書き込みへ、私の疑問を織り交ぜてしまった形になってしまったようで申し訳ないのですが、皆さんの考えもいろいろ聞けてさらにいろいろ考えてしまいました。

まず、「旅先で日本人に会うとなぜ不快に感じるのか」
 日本での状況におきかえるとて考えてみても、同じように感じる場合はあると思います。
・ステキなカフェをある掲示板で教えてもらった。まだ、あまり知られていなくて、安くておいしい穴場とのこと。でも、行ってみたらちょっと苦手な感じの人がたくさんいて混みあっていて、がっかりした。など。

つまり、ここのベトナムゴーで教えてもらったような情報は、いかにも「自分だけが知っているお得な情報」のように思えてしまい、現地で同じ日本人ばかりが集っていると落胆してしまうのではないかと思います。

また、旅の目的を、・非日常を味わう・現地の人との楽しい交流・現地の人しか知らない情報を得て楽しむおいしい食事・より現地に近い価格で質の良い買い物、などをメインに据えているからではないでしょうか。日本人がたくさんいるお店では、お得な買い物なんてできないように思えてしまいます。なーんだ、自分だけが発見したおいしいものなんかじゃないんだ、と思えてしまいます。

さらに、狭い地域に同じような日本人がたくさんいるのですから、同じ日本人がする行動はとても気になります。高すぎる価格で買い物をしているのではないか、行動が非常識で、現地の方に「これだから日本人は…」と思われているのではないか、などなど。

私自身は、そう気持ちの整理がついてさえしまえば、またベトナムへ行く機会があっても(というかぜひまた行きたい)、現地の人とも、同じ旅行者の人とも、現地在住の日本の方ともできるだけ楽しい交流ができればなあ、と思います。同じ日本人でももっと情報を共有し会えればいいのに、と。

そして、日本人うんぬん…の思いを持ちたくなかったら、たぬちゃんさんのようにここで聞いてみることもいいし、既に多いと言われている地域へは行かないこと。また、既に公開された情報なら、想像以上日本人がることは覚悟しておくことかな、と思います。

長くなりついでに、もう1つ。外国で日本人だと認識されないことについて。
「日本語を話せるか」と聞かれた、「ニーハオ」と挨拶された、ということで、別の国の人と間違えられた、ということを不快に感じたり、あるいは得意に感じたりする方は多いようです。

私は、間違えられることを旅の話のネタにするのはもちろん楽しいですけど、ほかの国においては間違えるのも間違えられるのもしょうがないし、間違えた方もそんなに深く考えての行為ではないような気がします。でも自分の国や民族についていろいろ考えるきっかけになるのかな、なんて思ったりも。

すみません。ほんと長くなりすぎました。不快に思われた方がいたらごめんなさいね。

報告の理由