違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
美子
2006年04月19日 23:10
ばかいうな様、回答ありがとうございます。
>1 不動産の件ですが外国人は連名しても登記されません。
連名の登記については、ベトナム人配偶者の日本人の方からききました。
また下記にも記事が載っています。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/hudousankounyu.htm
結婚後に取得した財産については登記する際必ず配偶者の名前を併記することになったとあります。(2001年10月18日から)
実際の法令を私は読んでいないので、時間のあるとき確認しようと思います。
とはいっても、私の場合は今の高騰振りをみるととても買えそうにないので、
自分の役にはたたなさそうですが。
また裁判の判例は最近何度か新聞で大きく報道されているので、
今後定着していく傾向のものと思われます。
>2 この国に国保に相当するものがありますか。まちに待たされて、いやみをいわれる保険はあります。ただし高価な薬は全額負担です。この前、節約と経験のため、ローカル病院で簡単な手術しましたが、とても日本の婦人が耐えることができません。
国保はまだありません。企業で働いている人であれば保険に加入できます。
(ただしベトナム人限り)
現在の保険年金制度等福祉については、外国人のみならずベトナム人にとっても
とてもなよりになるものではありません。
ただし私の場合は現状では会社が日本の保険に加入させてくれていますので、
一時的な治療であれば保険でまかなうことができます。
また医療設備については7区のFVなど良い病院ができてきており、
今後どんどんよくなっていくことは間違いないでしょう。
>3 あなたのいわれる日本のあやうさ、私もわかります。しかし97年の通過危機おぼえていますか。本国が疲弊すれば在留邦人も影響されます。言いたいことは想像してくだい。
おっしゃること、よくわかりますし、そう思って生活しています。
ただし日本がだめになったとき、日本で私を助けてくれる人がいるだろうか、
ベトナムでもし家族があれば、ベトナムの家族のほうが頼りになるケースも
あるのではないか、という気もします。
これは人によりけりなんでしょうけれど。
>4 個人の商売で労働許可ありますか。これも私にはねかえってくると困りますので、これ以上この場でいえませんが。
外国企業として投資すればもちろん正式に許可がおります。
自分が事業主であれば労働許可書の取得は必要ありません。
商法も改正されますし、今後個人商店についても外国人が営業許可を取得する道が
開かれていくかもしれません。(あくまでも憶測ですが)
ちなみにわたしは個人で商売始める気は今のところまったくなしです。
>1 不動産の件ですが外国人は連名しても登記されません。
連名の登記については、ベトナム人配偶者の日本人の方からききました。
また下記にも記事が載っています。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/hudousankounyu.htm
結婚後に取得した財産については登記する際必ず配偶者の名前を併記することになったとあります。(2001年10月18日から)
実際の法令を私は読んでいないので、時間のあるとき確認しようと思います。
とはいっても、私の場合は今の高騰振りをみるととても買えそうにないので、
自分の役にはたたなさそうですが。
また裁判の判例は最近何度か新聞で大きく報道されているので、
今後定着していく傾向のものと思われます。
>2 この国に国保に相当するものがありますか。まちに待たされて、いやみをいわれる保険はあります。ただし高価な薬は全額負担です。この前、節約と経験のため、ローカル病院で簡単な手術しましたが、とても日本の婦人が耐えることができません。
国保はまだありません。企業で働いている人であれば保険に加入できます。
(ただしベトナム人限り)
現在の保険年金制度等福祉については、外国人のみならずベトナム人にとっても
とてもなよりになるものではありません。
ただし私の場合は現状では会社が日本の保険に加入させてくれていますので、
一時的な治療であれば保険でまかなうことができます。
また医療設備については7区のFVなど良い病院ができてきており、
今後どんどんよくなっていくことは間違いないでしょう。
>3 あなたのいわれる日本のあやうさ、私もわかります。しかし97年の通過危機おぼえていますか。本国が疲弊すれば在留邦人も影響されます。言いたいことは想像してくだい。
おっしゃること、よくわかりますし、そう思って生活しています。
ただし日本がだめになったとき、日本で私を助けてくれる人がいるだろうか、
ベトナムでもし家族があれば、ベトナムの家族のほうが頼りになるケースも
あるのではないか、という気もします。
これは人によりけりなんでしょうけれど。
>4 個人の商売で労働許可ありますか。これも私にはねかえってくると困りますので、これ以上この場でいえませんが。
外国企業として投資すればもちろん正式に許可がおります。
自分が事業主であれば労働許可書の取得は必要ありません。
商法も改正されますし、今後個人商店についても外国人が営業許可を取得する道が
開かれていくかもしれません。(あくまでも憶測ですが)
ちなみにわたしは個人で商売始める気は今のところまったくなしです。