• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

Anh Dao 2006年07月30日 09:00
チュングエンは、ベトナム全土でフランチャイズ式のカフェを420店舗展開する
国内最大手の会社。六本木、中国、シンガポール、タイ、カンボジア、ドイツ、
アメリカにもカフェをオープンしています。コーヒー豆は世界43カ国に輸出。
小さなカフェ、ホテルでもチュングエンの豆を使っているところは多いですね。
大卒間も無い若者がホーチミンにカフェ1号店を開き、わずか十数年で大企業に
育てた。社長はまだ30代後半と若いです。コーヒーのみならず、お茶の栽培も
始め、「チャーティエン」ブランドのお茶を国際市場に浸透させる計画があり、
また、コンビニにも進出。「G7マート」2店をホーチミンに今月オープンさせて
います。来年末までに直営5,000店、フランチャイズ7,500店を全土に展開させる
計画とか。WTO加盟後の外資チェーン参入に対し、先手を打っている模様。

ハイランドもおしゃれなカフェを開いていますが、会社規模は全然違いますね。

わたしはどちらも飲んでいますが、チュングエン好み。ハイランドもまあまあ。
わたしが知るベトナム人はチュングエン好きが多いです。ちなみに、わたしは
アルミ、ステンとかは使わず、普通のペーパーフィルターを使っています。

報告の理由