• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

文ちゃん 2002年09月08日 08:25
オーダーをするとか観光客向けの店で雑貨をいっぱい買うのなら空港でドルにしたらよいと思います。

私たちは1週間滞在大人3人でドンは20,000円分で十分でした。食事、タクシー、市場での買い物などなどです。市場は「ドル、円でもダイジョウブ〜」と言っていました。キャッシングの機械も思ったよりたくさんあったので、手持ちが足りなくなったらキャッシングでもいいし、円があれば円を替えてもいいと思います。

カードは思ったよりノー・コミッションで使えました。現金が少な目かな、と思ったらとりあえず、カードが使えるか聞いてみたらどうでしょうか?私はコミッション有りと思っていて、だいぶ、現金で払ってしまいました・・・。
値切る場合、ドンだとちまちま下がるので、ある程度のところで「ドルで」というとあっという間にさがります。たとえば20,000ドンから絶対下げないお店でも「1ドル(=約15,000ドン)」というとあっさりOKでした。

お金は結構、何とかなりますので(日本よりずっと便利です)あんまり気にしなくて大丈夫ですよ!

報告の理由