• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

w_katuo 2001年10月11日 10:59
自分からキャンセルしなくても、ヤバい所だと旅行会社がキャンセルしてくれとお客にお願いしてます。

マルチポストになりますけど、ベトナムの安全対策が公表されたので上げておきます。

対策内容:
空港のセキュリティ人員の増強。
荷物検査機材に新型を設置。
コクピットに新型施錠システムを導入。
機内食のナイフ・フォークを全てプラスチックに変更。
追加でフライトに武装した士官が乗ると言うプランもありますが、実施されるとなれば数週間後と言う事です、ベトナムだとやりそうで面白い。

ベトナムに行くとなれば、空港からのタクシー交渉(出迎え付きなら良いですが、最近は1区まで10ドルコールは減って5ドルコールが増えています、これでもダメ、最近は運転手も賢くなってこれ位なら狙いが増えてますから)。ドンコイ界隈でのひったくり被害等に気を付けた方が良いと思います。

クチや戦争証跡博物館も良いですが、統一会堂に行って一通り見て回ってから1階に降りると、ベンツを置いている左(玄関に向かって)に民族楽器の部屋があります。
楽器を手に取って、プレーヤーの即席レッスンで演奏する事が出来ます。

私が行った時は地方出身のベトナム人が同行してましたが打楽器を選びました、ヨーロピアンは弦楽器を選んで演奏しましたが、プロのダンバウ奏者との共演でいつのまにか満員になっていた会場の客の拍手大喝采を浴びました。ここには民族楽器演奏のCDも売っています。

戦争関係となると、統一会堂前の通りを真直ぐ右手にサイゴン大教会、左手にダイアモンドプラザを過ぎて突き当たりが動物園ゲートですが、10数メートル手前左手のホーチミン作戦博物館だとタダで館内に入れます。

ホーチミン死去の当時の新聞を見たいのなら、チャンフンダオ像からトンドックタン通りをランドマークビル手前のトンドックタンミュージアムにあります(館内は撮影禁止)。
2階の左側壁に張り込まれています、ほーおじさん記念館では見掛けませんでした。

報告の理由