• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

らん 2006年10月01日 20:49
初海外でひとりってすごい、というか無謀と思いますが、もう決めてしまっているようなので
同じ女性としてアドバイスさせてください。
(私もベトナムは今度初めていくので、一般的なお話になります)

・保険のしおりは持って行くべきものでは?
 現地での緊急連絡先や方法など書いてあるのではないですか?
 「留守宅用」の日程表・保険のしおりなどは親御さんなどに渡しておくこと。
 私はツアーのパンフレットも持って行きますね。
 ホテルのお部屋など話が違うじゃない、という時に見せるためです。
 かさばるものではないし無事お部屋に満足したら捨ててしまいます。

・名札やステッカーは、空港に着いた時、ガイドさんがあなたを見つける目印だと
 思うので最初はつけていきましょう。
 胸にはるJTBのシールもあるかもしれませんが、これもガイドさんのためには
 空港の出口では貼っておいた方がいいですがそれ以外の場所では不要でしょう。
 旅なれた人はつけない人が多いです。機内から貼ってるのはちょっと恥ずかしいかも。

・オプションツアーだとそんなに歩かないのでサンダルも可、自分で1日中歩き回るなら
 靴でしょうか?
 海外だと驚くほど歩き回れるものです。
 街中のショッピングならサンダルでも良いでしょうね。(もちろん歩きやすいもの)
 それこそ向こうでサンダルを買う時にはすぐはいてみることができるし。
 靴とサンダル、両方持って行くのはもちろんのことです。

なんだか大丈夫かなあと心配ですが、気をつけて行ってきてくださいね。
女ひとりでは夜は出歩かない方がいいと思いますけどねぇ。
夜の行動こそ、ガイドさんのつくツアーに入った方がいいですよ〜
私は女ふたりで行く予定ですが夜はタクシーは乗らず、徒歩数分のレストラン、それと
ガイドさんのつく夜景ツアーを考えています。

報告の理由