違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
HIROSHI
2002年10月02日 11:57
> 顔写真のある最後のページの本人自署は、
> 旧姓のままなんです。
これは「最後のページ」ではなく「最初のページ」の誤りですよね。
「自署」という言葉が混乱をさせているのではないかと思います。
あのスペースは、自署氏名欄ではなくサイン欄ですよ。
サインというのは「サイン」です。 その個人固有のもので、
個人を特定出来るものであればなんでもいいはずです。
それが旧姓でも新姓でも、文字でも絵でも原則何でも良いはずです。
日本人の場合、自分の名前をそのまま署名してサインと称す人が
たまたま多いですけどね。
山田花子という名前であっても、サインは「花子」でも良いし、
「山花」でもいいはずです。「p( `o´ )q オッス!」 とか
「Σ( ̄□ ̄ ||」とかでも原則認められます、なぜならサインだから。
山田花子さんを確認出来る固有のサインであれば良いのです。
(まー顔文字をサインにする人は珍しいでしょうけど)
だから、くまさんには新姓があって、そしてサイン用に旧姓の漢字が使われていることは
問題ありません。 というより旧姓のサイン以外認められません。
参考迄に私のサインは、「漢字フルネーム+英字イニシャルを崩した絵のようなもの」です。 漢字だけを並べたものではありませんが、サインなので勿論問題ありません。 統一して国内でもクレジットカードなどに使用しているので、不気味がられますけど。
> 旧姓のままなんです。
これは「最後のページ」ではなく「最初のページ」の誤りですよね。
「自署」という言葉が混乱をさせているのではないかと思います。
あのスペースは、自署氏名欄ではなくサイン欄ですよ。
サインというのは「サイン」です。 その個人固有のもので、
個人を特定出来るものであればなんでもいいはずです。
それが旧姓でも新姓でも、文字でも絵でも原則何でも良いはずです。
日本人の場合、自分の名前をそのまま署名してサインと称す人が
たまたま多いですけどね。
山田花子という名前であっても、サインは「花子」でも良いし、
「山花」でもいいはずです。「p( `o´ )q オッス!」 とか
「Σ( ̄□ ̄ ||」とかでも原則認められます、なぜならサインだから。
山田花子さんを確認出来る固有のサインであれば良いのです。
(まー顔文字をサインにする人は珍しいでしょうけど)
だから、くまさんには新姓があって、そしてサイン用に旧姓の漢字が使われていることは
問題ありません。 というより旧姓のサイン以外認められません。
参考迄に私のサインは、「漢字フルネーム+英字イニシャルを崩した絵のようなもの」です。 漢字だけを並べたものではありませんが、サインなので勿論問題ありません。 統一して国内でもクレジットカードなどに使用しているので、不気味がられますけど。