• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ライスペーパー 2001年09月18日 23:27
お二人のやりとりを拝見すると、同感の部分と「?」の部分があります。

大手に限らず、通常旅行手配の部分は、その代理店が直接行うわけではなく、現地の会社への手配を
手配するのが普通のようです。
(以前、旅行代理店に勤めてた友人に聞いた話によると。
これが、ハワイとか香港とか日本人が多く行くところだったら、大手代理店は関係会社を設立して
そこがやるわけですが。)
たとえば、これまで私がベトナムに行ったなかで、大手では、個人の旅行では日本旅行、仕事関係の
視察旅行では近ツリでしたが、それぞれサイゴンツーリスト、APEXの現地法人、などに手配させて
たようです。

ですから、「返事が来ないから」という言い分自体は間違いではなく、問題があったのはその人の
応対というべきでしょう。
また、自分の会社で手配をしてないことと、応対に問題があったことは、何の因果関係はありません。
単に私が年寄なだけかもしれませんが、個人的には自分の体験だけでその会社全体を信頼できるとか
できないとかいいきるのもいかがなものかとは思います。

なお、ベトナムにこれほど日本人が行くようになったのもここ何年かの話です。
たとえばJTBのツアーのパンフレットも最近は東南アジアの中になりましたが、ちょっと前までは
インド、エジプト、ロシアといっしょの秘境(?)グループでした。
店頭の係員もそれほど扱った経験もないと思いますので、あまり知らないのはしょうがない面も
あります。
パンフのビザの説明とかもよく間違っているし。^^;
ですから、あまりかっかせずに、旅行会社を育ててあげる(?)くらいの気でいたほうがいいと
思いますよ。

報告の理由