• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

rikki 2002年06月30日 11:26
 Phu Xuan(違いました?)私も何度か行きましたが、あれって王宮料理ですか?それともコースがあったのを私が食べなかっただけなのでしょうか?

フエ料理で個人的に好きなのは、Banh beo, Banh uot tom chay他店によっては(当たりハズレがあってなかなか当たりにあえませんが) Banh khoai、Banh bot loc ちょっと変わった味としては、Com henも結構好きなのですが、私が思うPhu Xuan での「あたり」は、前者2つで他は今ひとつだったような気がします。有名どころのフエ料理屋ではこの2つはどこでも当たりでした。フースアンって駐在の奥様連中にも人気だったようなのですが、私としてはなんであんなに人気があるのだろう?他のフエ料理屋とそんなに違いがないのでは?とちょっと不思議に思ってました。美味しいかどうかは主観の問題なので、大好きという方もいればそうでないという人もいたぐらいに聞き流して頂けたらと思います。

話がそれてしまいました。Banh Khoaiが宮廷料理のコースとして出てくるというのは聞いたことがあります。

もし詳しい方いらっしゃいましたら、横ですが教えて頂きたいのですが、Banh何たらという一般的にフエ料理と呼ばれているものも宮廷料理に含まれるものなのかどうか。ちなみに私のフエ料理のイメージは、パイナップルに春巻きが刺さっていたり、前菜かなにかの盛り付けが鳳凰のような鳥を模していたり、とにかく盛り付けが派手で美しいということなどです。

ここまでけなしておいてなんですが、フエ料理とても恋しいので、飛鳥さんの紹介されている泉岳寺のお店一度行ってみたいです。

主観でお店を批判して気分を悪くされた方いらっしゃいましたらお詫びいたします。

報告の理由