• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

YM 2001年07月14日 05:02
私はカットバに1泊のツアーで行きました。
ノブさんが言われている通り、結構「行って帰るだけ」という感じに
なってしまいました。鍾乳洞に一つ寄って、クルージングの途中に
一回水泳タイムがある以外は、本当にずーーーーっと船に乗りっぱなし。
(帰りは鍾乳洞も無いです。水泳はありましたが)
私達は、同じツアーの人達(2泊3日コースの人も居ました)と
仲良くなって、色々話をしたり、酒盛りしたり、話に飽きたら
ちょっとお昼寝したりでとっても楽しんだのですが、
船の上でシーフード、も無かったので
1泊2日ツアーならきっとハロン湾のみの方が充実度は高いと思います。

毎日やっているのかわかりませんが、私達が行ったときにはカットバの
ホテルが並んでいる海岸の道沿いに公園があり、そこに見世物小屋の
ようなものがあって、手品と曲芸が見れました。
その曲芸が、大きな円筒がすごい勢いで回って、体操選手のような服を着た
3人が、その円筒の壁を遠心力を利用して登ってきて色々ポーズを取るという
もので、すっかり仰天しました。(文字だと伝わらないですね…)
すごいものを見た!と結構感動したのですが、翌日、同じツアーの
サイゴンから来ていた人に話したところ、そんなもの見たの、って
ちょっと冷たい反応だったので、現地のエリート(???)は
そういうのは見ないのでしょうかね。

あと、これは本当に私見なのですが、ハロン湾は日本海の断崖絶壁と
たいして違わなかった。きっと他にいっぱい魅力があるんだろうけど
おしゃべりに夢中だったのかな…
でもそんな出会いも旅の楽しみですし。

報告の理由