• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ako 2002年08月20日 23:48
この書き込みに出会えてすっごっくよかったです。

私も9月に母とベトナム旅行を予定しています。もちろんボランティアとかバックパッカーとかではなく、ただたんに、日常のストレス解消のための発散旅行なので、いろんな場所に行って、美味しいものを食べて、かわいいものをいっぱい買ってお金をいっぱい使おうと思っています。それで、ベトナムが昔、日本がそうであったように、どんどん経済発展してくれるとうれしいなと思います。

ただ、“また馬鹿な日本人がだまされて大量のチップを置いていった”とだけしかベトナムの人たちに思われないのは少しさみしなと思っています。いくまでに最低限、いろいろな歴史を知り、ベトナム語で、“こんにちは”“ありがとう”“ごめんなさい”“私のきもちです”を言えるようにしていこうと思っているのですがほかに何か行く前にできることってあるのでしょうか。

大げさだとは思うのですが、私にとってもベトナムの人にとってもよかったと思える旅行にしたいのです。外交がどうのこうのというよりも小さな私ができる、小さなことってきっとありますよね。

報告の理由