次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
Vさま、秋篠宮様もご利用とは信頼出来るホテルみたいで嬉しいです!お高いな…と思ったのですが、素敵な印象があるし、開高氏の滞在したホテルと知り信頼できそうだと思いました。楽しみです!
駐在員さま、KENTAさま、アドバイスありがとうございます。
先ずスーパーの買い物等で荷物を預けるとのこと驚きました。いろいろ読んでいるとベトナムではホテルのフロントやお掃除のスタッフにも用心しないと危険みたいで不安なのですが…スーパーの手荷物預かり係も怪しくないか心配です。お土産をいろいろ買って預けても大丈夫でしょうか?
駐在されている方は危険の有無の判断力が養われていらっしゃるのだろうと思いますが、平和ぼけした日本人家族は何をどう用心すればよいのやら〜〜〜。
取り敢えず貴重品は手放さず、安心できそうなホテルやお店を利用するつもりです。ところでベトナムではチップの習慣があるのでしょうか?ホテルの荷物運びや、そういうクロークみたいな所や、ホテルの枕銭、レストラン、タクシーなどなど…必要な箇所があれば1ドルさつを用意しておこうかと思いました、相場は何ドルでしょうか(それともドンですか?)。
報告の理由