• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

Terminal Beach 2010年07月13日 09:23
あまり神経質になる必要はないと思います。日本と比べるとベトナムのタクシー価格は圧倒的に安いからです。また、タンソニャット空港は羽田・伊丹両空港のように市内にあるので、距離もたいしたことはありません。問題は、経済的なものというよりも心理的なものかもしれません。

色々な面で想像していたよりもはるかに洗練されているベトナムにおいて、空港タクシーのビヘイビアーは極めて途上国的で、がっかりされる旅行者の方が多いのではないでしょうか。

会社が車を購入する前(もう2年ほど前になりますが)、家人が日本に帰るのを1区のアパートから送って行き、空港でタクシーを降りて搭乗手続き終了を確認したうえで別のタクシーで帰りましたが、全く同じ距離であるにもかかわらず、往きが7ドル、帰りが15ドルくらいでした。(料金は空港を発つ段階で予め合意) ぼったくりではあることは間違いないのですが、ぼったくられてもこの程度、という相場感があれば、多少とも気が楽になるかもしれません。「来る時は7ドルで来た」と言っても「来た時は駐車場代がかかっていなかったはずだ。」等、もっともらしい理由を言ってきますので、そういうのがいやだ、という方は、ホテルの送迎リムジンを頼まれた方がよいと思います。(1区のホテルだと35ドルくらい取りますから、ぼったくられても一般タクシーの方が安いですが)

現在は自分が入国する時、迎えの車が来てくれるので真剣に探したことはなく、お役にたてないのですが、カスタムと空港出口の間の見つけやすい場所にタクシー・チケットのカウンターはなかったように思います。

ベトナムのタクシーは、トヨタ・イノーバというエスティマを思いっきり安価にしたような車種(多目的ユーティリティー)を使っていることが多いので、4人とスーツケース2個は難なく運べるでしょう。

拙い経験から言えるのはこのくらいです。

報告の理由