• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

むふっ 2010年05月25日 19:29
ベトナム人も昔(5年ほど前)は無免許の人が多かったのですが、最近は意外と
ちゃんと所持しているベトナム人の人も多いです。

日本人(他の外国人は良く知りませんが)は持っていない人が多いと思いますが
絶対的にバイクに毎日乗っている日本人の数が多くないので・・・
ちょっと飲み屋のネーチャンに買ってやったバイクを借りて2ケツで乗る程度
が多いと思います。

私は昔は日本で国際免許証を発行してもらってベトナムに持ってきましたが
「使えない」と言われて、日本の自動二輪の免許証をベトナムでベト免に
書き換えてもらって乗っています。

バイクの免許証程度で法律違反だと騒ぐ気はないですが(どうせ自己責任ですし)
免許証がないとイチイチお金を払わないとダメですし、警官を見るとビクビク
しないといけないので、乗るなら免許を取得したほうがいいですよ。

それよりも、もし事故をした時にベト語が話せないと困ると思いますので
多少はベト語を勉強してからの方が乗るのは良いとおもいます。

焦点は全然違うのですが、300ccのスクーターって何ですか?
あまり300ccという排気量のスクーターって聞いたことが無いのですが・・・

免許証の問題よりも事故に気をつけてください・・くれぐれも

報告の理由