• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

とおりすがり 2010年09月20日 09:09
結局スレ主の話からそれてしまいますね。まあネタをきっかけに話が脱線するもの面白いです。
そのベト人の友達は結構育ちの良いというか、良識ある家庭に育ったようですね。
私の私的感覚ですが、ベトナムは他の東南アジア諸国のように金持ちにたかる傾向は比較的少ないと思います。
ガイドや、水商売で日本人と接しているベトナム人ははっきり言って金銭感覚がずれすぎですが。
それは南部のベトナム人は金持ちのケチを毛嫌いするということにも一因があると思います。
日本人が全員金持ちと思ってもらったら困りますけどね。
他のトピでも書きましたが、ベトナム国内でも格差があるのにさらに経済格差のある外国人が自国の感覚で金を使えばベトナム人の金銭感覚が狂うのは当たり前だと思います。
でも、たとえ裕福でなくとも自力で人生を切り開こうとしている若者はたくさんいます。
ベトナム人は金を出してもらうのは当たり前という意見が多いですが、
まずは自分のベトナム人に対する接し方、金の使い方を考え直すことから改めるのもいいと思います。
日本人のベトナムでの行動にも恥ずべきところはたくさんあるはずです。

報告の理由