次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
サパの少数民族の子供達は、写真を撮ろうとするとお金を要求する(手でお金を数えるようにする)ことがあります。私が旅行をしていて一番悲しい瞬間です。サパ以外ではそういうことはありません。サパでもいわゆる観光村以外ではそういうことはありません。私からのお願いです。写真を撮った時にお金をあげるのは止めてください。
少数民族に限らず多くの場合は、写真を撮ってあげるととても喜ばれます。そして一番のお礼は、撮った写真を送ってあげることだと思います。サパに何日か滞在するなら、急いでプリントして持って行ってあげるのがいいでしょう。
携帯型のプリンターでその場でプリントしてあげれば、皆、目を丸くして歓声を上げるでしょう。たぶん村中の人が集まってきて写真を撮ってくれと言い出します。私がとある農村でプリントしていたら、あまりの人気で、公安に取り調べを受けてしまいました。公安はタダで写真をあげるというのを信じてくれなかったのです。商売をしているに違いないと。その時は村の人達が助けてくれました。
報告の理由