• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

2007年11月17日 18:42
グエン・ティ・ミン・カイのHTV方向に迎い、マック・ディン・チを越えて、左側の2,3本目のわき道、
(ちょうどきたはまの入ったCITY VIEWの裏手)
に、ハノイ(北)料理屋があります。
一度試してください。

南のベトナム人と、やけに流行っている店があるので行ってみたら、ここは北の店だと。

客も北出身ばかりだと連れがいい、言葉でわかるみたいだが、私は区別つきません。
食べたものも味も覚えていません、連れがやたら早く出たがったので落ち着きませんでした。
このベトナム南北間の感覚は一種独特ですね。店の人間も北部出身だから単になじめないだけかも知れませんが。
東京の郷土料理店では、大概地元人も行くのにね。
でも穴場の沖縄等料理屋でやたらそこの出身者が集まる店に入りにくい、
いや阪神T基地外の店に巨人ファンが行きにくいと同じ感覚か!
(自問自答になりました。)

まあその筋は韓国麺屋やブンボウ屋やいろいろな食堂があるのでTRYしてください。
私は、その筋の手前、やはりHTVに向かって左にあるフォー屋 好みです。
軒下を借りて(夜だけ?)営業している汚い所ですが、・・・ 

自分の好みの店に行く。これでいいんでない。

ベトナム人も流行っている(バイクがたくさん止まっている)店はチェックするようです。
間違いが少ないのでしょう。

報告の理由