• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

2004年10月19日 16:34
> 言いたいこといっていけないんでしょうか?

内容や表現方法などにもよると思います。

> まして嫌味を書いたつもりもありません
> 誰かを傷つけたり、困らせたりしたのなら悪いかも知れないけど
> そんなつもりはありません。誤解を生んだのなら訂正します。

そう考えてくださる余裕があるのなら、今回はその方が懸命かもしれません
拝読していて、私もちょっと不快感がありました。

スーパー話題のところでも、同様の思いをしたためお名前は印象に残っておりました。
いずれも内容についてではなく、表現について、です。

> 安全や健康に対する価値観の違いを感じちゃいます。

薬の調達について(スーパーの件も)おっしゃるとおりだと思います。
ただ、忘れてしまった、切れてしまった、思いもよらなかった薬が必要になった
うまく病院にコンタクトできない、など いろいろな場面が想定され、
やはり知っておきたい情報だと思います

私も次回のためにメモさせていただきました。
こういったことをベースに、効くとか効きずらいかもなど、まつわる背景もわかるので
それでは、やっぱり忘れないようにしっかり持っていこうとかモノによっては
現地調達でも大丈夫かなど、ある程度の判断や現状も把握でき、大変貴重だと思います。

話戻りますがこういった掲示板に関する諸々(内容や表現方法など)にも
みなさんそれぞれの価値観があると思います

ポイントはズバリおっしゃっていただいて構わない、むしろよろしいかと思うのですが
それを表現する方法については(特に負の意見の場合)最大公約数の人が気持ちよく、
なるほどね、そうかもね、と思えるように書き込んでくださるとうれしいです

YON様も都度不快な思いをされずにすむかもしれません。

> 問題なのは自由な意見を阻害するような発言なんじゃないでしょうか?
> それを聞き入れるか聞き入れないかはそれを聞く人に権利があります違いますか?

自由には自由に振舞うためのルールや責任が伴うもので
自由=単になんでもOK!という自由とは違うように思います。

いつも楽しく拝見させていただいているのですが
質問をするのが怖くなりそうな気がして、つい、、、
YON様にとって、単なる不快な書き込みにならんことを願ってやみません。

報告の理由