• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

怒れる旅行者 2006年03月11日 10:37
ここらでちょっと整理しましょう。荒らしの人たちは退いてくださいね。以下ちょっと長くなりますが・・

ある人がベトナム旅行を計画します。すごく楽しみにしてガイドブックやインターネットで情報集め、
スケッチやベトゴーなんかの情報誌や掲示板を知ることになります。ベトナムに行ったら、あれも
食べたい、これも買いたいとワクワクです。

で、ベトナム到着、あるじゃないですか、ホテルのフロントに無料の「スケッチ」が!ウレピイ!
今晩は「空飛ぶおこげ」を食べに行こうと思ってたが、スケッチをパラパラめくると「蟹の炊き込み
ごはん」の写真・・・カニ好きの旅行者にとってはヨダレが出そうです。急遽予定変更、タクシーで
その店に。

タクシーでもまったく言葉が通じずに右往左往、迷いに迷って、やっと店を見つけたときには
大感激です。思わずタクシーの運転手さんと握手!

店に入り、席に案内されて、注文を取りに来た店員にスケッチのページをみせて「Give me コレ」
、店員は 「ノー」と言ってメニューをペラペラめくって「これにしろ、あれにしろ、こっちのほうがいいぞ」
と言っている感じ・・・・(あくまで、感じです、何を言ってるのか判らない)、で、再度ページをみせて、
Com Tay Cam の文字を指して、「私はこれを食べに来た」と日本語でクレーム。店員は
「オコゲノー、オコゲノー」を連発、ニヤニヤ笑いながら「あれにしろ、これにしろ」(多分)と、メニューを
指し示す。「SOLD OUT?」、「NO CRAB?」と聞いても「オコゲノー」を繰り返し他のメニューを
指差すだけ。ここで、きれて 「なんでやねん、わざわざこれを食いにきたのに、なんでないねん!」
と、日本語を発する旅行者、店員は 「あれ、この人怒ってる・・・・」と、薄ら笑い。

あきらめて、その店員の勧めた「カニ入りチャーハンと他一品」を食べて、憮然として帰る旅行者。
(ここで、最後にはあきらめて、店員の勧めたものを食べて帰るのが日本人らしいですね?)

で、ホテルに帰り、この掲示板へ投稿すると、

「コミニュケーションがとれていない」・・・・と、非難される。
現地語をまったくしゃべれない一旅行者が正確なコミュニケーションをとれるはずがない!だからこそ、
スケッチを持って、そのページを指してコミュニケーションをとろうと努力しているわけです。スケッチが
旅行者向け(ベトナム初心者向け)の冊子であるならば、そのページをみせるだけで解決できるように
するべきです。スケッチに対する不満はそういうことです。写真が誤解されたのか、その店員がスケッチ
に「Com Tay Cam」が紹介されたのを知らなかったのかどうか・・・・・今となればさっぱり判りません。

でも、今は、スケッチに対する怒りよりも、現地在住者に対する哀れみのほうがずっと強く感じます。
うまく文章にできませんが、あなた方は、交差点で事故に会った目の見えない人に対して、「バカ
だなー、赤で渡ったりしたら事故に合うのは当然だよ」と笑い、盲人用信号の音を頼りに横断したのに、
(スケッチの写真をみせてコミュニケーションをとろうとしたのに)事故にあってしまった目の見えない人
に対して、「あれくらいなら、避けられたのに・・・・」と、言ってるのと同じです。

現地在住者の方々も、その他の誰にでも「初めて」という時期があったはずです。それを、「今は
知っているから・・・」、「こんなこと常識だよ・・・」と、何も知らない初心者をさげすんでいるわけです。
間違っても、私はそんな人間にはなりたくないです。

私はベトナムは大好きですが、知ったかぶりの現地在住者、初心者をバカにする荒しの横行する
この掲示板は大嫌いになりました。

報告の理由