• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ほほほ 2002年01月29日 08:52
ハノイの駐在です。ホーチミン市にもよく出張します。
上のちえさんのご意見である「なにをしたいのか」と言うことに尽きると思うのですが、あえて言わせていただくのなら、ベトナムが全くの初心者であるというのなら最初はホーチミン市のほうがいいのでは?

理由は、ホーチミン市のほうが観光客を受け入れる環境が整備されている思うからです。近代的なホテルも多くあり、日本人がイメージするのと同様なデパートもあります。また、土産物屋も数多くあり、ハノイで売られているものと同様なものも、ホーチミン市で手に入れることができます。(逆に、ホーチミン市で販売されているみやげ物でハノイで入手が難しいものがあります、例えばガラスビーズ、なんかがそれに該当します。(もっともハノイでも小さな店で販売を開始しましたが。。))

日本からも直行便があり、多くの日本人が既に訪れていて、情報の入手が容易なホーチミン市をまず訪れてみて、それでハノイあるいはその近郊でないと見られないような観光地、例えばホーチミン廟、ハロン湾に関心が高まれば、ハノイ方面に足を伸ばすのがいいのではないでしょうか。

ただ、誤解のないように付け加えさせていただきたいのですが、私はハノイのほうが好きです。理由は単に住み慣れているからだけですが。。

報告の理由