• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

バカボンのパパと同い年 2004年08月28日 10:49
> しかし、18歳が10歳に見えることは明らかに栄養不良です。
> 日本でも飢餓の戦時中と現在の人間を比べると背丈で15cmくらい違います。
> こんど行ったらその子に沢山食べさしてあげてください。

男の子のレストランも自営ですし、
PCでメールをしているくらいですから、栄養不良では無いと思われます。

また、『沢山食べさしてあげてください。』ですが、
食べさせてあげるという表現に、私は個人的に違和感をおぼえます。

上手く説明できませんが、あなたと私はどうも立ち位置が決定的に違うような気がします。
同じである必要も無いので、この件で議論するのは止めましょう。

また、昭和40年代は私の小学生時代そのものですので、生まれたばかりではありません。
当然、具体的な記憶もありますし、時代の匂いみたいなものも憶えています。

今のベトナムが昭和20年代に似ていると仰るなら、そうかもしれません。
しかし、私は41年の年月の中で、個人的に感じたことを『漠然と』書いたまでです。
ご理解いただければ幸いです。

私にはベトナム通の友人がいないので、この場を借りてお聞きしたいのですが、
ベトナム人はベトナム戦争に勝利したという意識を持っている方が多いのですか?

開高健の『ベトナム戦記』や『輝ける闇』を読んでいると、アメリカ対ベトナムという
単純な構図では全くなく、もっとモザイクのような、複雑で出口の無い悲惨さを感じました。

また、今でもベトナム戦争の話題を彼らに聞くのはタブーと耳にしたこともあります。
実際のところ、どうなのでしょう? 出来れば、ベトナム在住の方に教えて頂きたいのですが・・・。

報告の理由