• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ちえ 2003年09月29日 20:39
こんにちは!私も2度の旅行中ドンでほとんどの買い物をしました。

ドンで買い物をしたときのほうが「なんだか割安?」と思うようなところもあり・・・。
逆にドルで交渉したほうが「値引率が高いかも?」なんてこともあったり。

美子さんの言うとおり、滞在最後のほうでの細かい両替に1000円札は持っていったほうが
いいと思われます。ドンが余ったら日本円に再両替するのはめんどくさいです。

私は大きな買い物でも(刺繍製品を3万ほど買い付けした)ドンで払いました。カードで払っても
良かったのですが、ほかのスレッドにあったように手数料をとられるし、割引も渋られますね。

ドルで交渉を始めても、「ドンで払いたい!」といえばどこでもいやな顔はしませんよ。
なのでドル表示でも「ドンだといくら?」といえばその後の交渉はすべてドンでしてくれます。
でもドル→ドンのレートは店によってまちまちですのでお気をつけください。

それとドンでも割引交渉は金額の桁が大きい分どれだけ値切ってるのか訳わかんなくなりますよ〜。
電卓は必須です!押しやすいキーのにしたほうがイライラせずにすみますね(笑)

それと一気に両替をしようとしたら(3万ほど?)かなりの札束になって、かなりゴージャス感は味わえますが(笑)
大変スリルも味わえます。あんなに札束の入った財布は人生の中で初めてでした。

報告の理由