• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

seko 2005年10月20日 10:34
現地ツアーの話題ではなく、ハノイB駅の話ですが・・・

つばささんの書き込みのとおり、停車している電車は少ないですが、私は一人だったこともあり、とにかく車両がいっぱいあって、行けども行けども着かず、どこに乗ればいいのか不安になりました。

駅構内には案内人がおり、荷物をもってコンパートメントまで案内してくれます。
もちろん、結構な額のチップを要求してきますが。
私も先にサパへ旅行した友人から聞いていたので、声をかけられた時には「来たなっ!」と思ったのですが、結局彼の世話になってしまいました。でもそのときは、暗いし本当にわかりにくかったんで、案内なしでは行けなかったと思います。
旅先では気も動転してるし、くやしいけど私たちって案内人にとってはいいカモなんだろうなぁー。次回行く時はもっと冷静に行動しなきゃ、と反省しきり。
ちなみに帰りのラオカイ駅にはそのような人はいませんでした。1年前の話です。

現地ツアーならば、列車までガイドさんがついてくるのでしょうか?それなら安心ですが、もし自力で行かれるのならそういうこともあります。

でもそんなこんなで着いたサパは本当にいいところでした!レイさん、気をつけて楽しんできてくださいね。

報告の理由