• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

美子 2004年08月28日 11:22
私は在住であっても専門家ではないので詳しくありませんが、
おっしゃるとおりベトナム戦争の構図は複雑で、ベトナムは冷戦の代理戦争、
アメリカ対ベトナム、北と南、南部の内戦、などの構図が複雑に絡み合っています。

また、北が勝利したとはいえ、戦後の経済政策はひどいもので、
現在は「戦後の計画経済は誤りであった」とはっきり認められていますし、
戦争によって勝利した側の人たちでも、苦しい思いをした人が多いわけで。。。

うちの連れ合いは元南部将校の息子ですが、解放戦線のことを「ベトコン」といいますし、
クチトンネルにいっても、解放戦線がすごいなどとは思っていません。

将校であった父親はアメリカへ逃れる道が用意されていたものの、
両親がベトナムを離れたくないというため、一緒に残り、解放の日に逮捕され、
ひとり再教育と称して収容(その間他の家族は隠れていた)、
新経済区といわれる奥地へおいやられ、未だに家族と離れて暮らしています。

最近はホーチミンに戻れるようになったようですが、
すっかり街もかわってしまったので、戻りたくなくなってしまったようです。

また、私の同僚(南部出身者、28歳)は、
真剣に「学校ではベトナムが勝ったとならいますが、私の家では
ベトナムは勝っていない。アメリカがただ単に兵を引き上げただけのことだ、
とならいました。ほんとにアメリカは負けてませんよ!」と力説していました。

私も戦争のことはあまり人に聞きこみをしたりしていないので、
私の経験の粋を超えませんが、「ベトナムは戦争に勝ったんだ」と力説する人はであったことがなく、
むしろマイナスの話を耳にすることが多いです。

まあ、ベトナム戦争時代を経験した知り合いが少ないためもありますが、
何より戦争の話自体話題にしません。他の方はいかがでしょうか。

報告の理由