• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

クロコブタグズマニア 2007年10月16日 05:30
地域によってかなり手続きが違うみたいですね。
私の場合は今年の手続きで面接がありませんでした。
妻が事前に法務局に「面接はあるのですか」と聞いたら逆に「面接をしたいの?」と聞き返されたそうです。

私は結婚手続きのためは3回ベトナムに行きました。ハノイ近郊のナムディン市での手続きでした。代行業は使いませんでした。
1回目は結納のついでに日本大使館で独身証明書と精神病院で健康証明書をとりました。それと、私のパスポートのコピーの公証もとりました。健康診断は病院に妻の母についていってもらい母と医者が世話話をしている間に証明書ができました。私への質問は一切なし。即日交付です。

私の帰国後、妻が法務局指定業者で私の独身証明書のベトナム語訳と公証をとりました。

2回目は申請のために行きました。申請に行ったところ書類不備で受け付けてもらえませんでした。理由は、ひとつは私のパスポートのコピーの公証をナムディン市以外でしていたのですが、ナムディン市でした公証じゃないとだめだとのこと。もうひとつは妻が私と出会ってから結婚に至るまでの経緯を記した文書をだしなさいとのこと。ここで妻は張り切って長々と経緯を記した文を書きました。公証も取り直して翌日再度申請に行ったところ妻の文は長すぎて読む気がなくなったのかこれだけたくさん書いてあれば信用できる、とわけのわからない理屈で受理されました。
それと、私の独身証明書にベトナムの外務省の認証が必要だといわれましたが、後日提出で良いと言われ受理してくれました。ベトナムにしては柔軟な対応だと思います。

その後、公安が実際に妻の実家まで調査に来て、申請書の住所と実際の住所が違うと指摘され(本当に引っ越したのだから仕方がないと思いますが)またややこしい手続きが必要だったみたいです。
それでも8月14日申請で面接なしで9月24日には結婚証明書を取りにきてよいと連絡をうけ9月28日にベトナムに行き婚姻証明書をもらいました。
以上、私の手続きでした。
長々と失礼しました。

報告の理由