違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
ぎなえらん
2002年08月26日 23:35
>ドンコイ周辺でココナッツを売っている子供達と仲良くなって
>毎日、話しをしていたのですが、ある日、日本人のめっちゃ若い男の
>子と女の子のグループ(2&2)がその子供と写真を撮っていました。
>その後、私がその子と話してる時に聞こえてきた会話にショックを受
>けました。そのグループの人たちはチップやろ〜ぜ〜。
>1万ドン渡す?1回10万ドン渡してどんな顔するか、見てみたいな
>ぁ。めっちゃびびって、涙流して、感謝したりして。
>貧乏人が初めて見る10万ドンちゃうか??とか道の真ん中で大笑いしながら、話してたんです。
>周りのベトナム人は言葉がわからないと思ってるのか、大きな声で。
>でも、そういうの、雰囲気でなんとなくわかってるみたいで
>めっちゃ、みんな険しい顔してました・・・・・
>私も、同じ日本人として、顔をあげるのが恥かしくなりました。
>ていうか・・・きれちゃいました。。
>めちゃ切れ!炸裂。
>こういう風な日本人。ほんと悲しいです。恥かしいです。
>いろんな考え方がとらえ方があると思うのですが、私はベトナムで
>感じたことは本当によかったと思ってます。
それはお互い様なのよ。
あなたはベトナム語のべの字も知らないだろうから気がつかないだけでね。私はべしか知らないけど。
大声で5ドルとってやれだの、8000ドンって言ってやれだの、本気のときもあれば冗談のときもあるが、わからない思っていっているのだが解る人には無礼な話ですよ。
一見愛想よくしていても実のところ、タカリの対象としてみているわけだから。
あなたのようにそれを恥ずかしいと感じて咎める人がいるぶんだけ
いくらか日本人の方がましともいえなくもない。かもしれない。
日本人だけが恥ずかしいことをしているわけではない。
>毎日、話しをしていたのですが、ある日、日本人のめっちゃ若い男の
>子と女の子のグループ(2&2)がその子供と写真を撮っていました。
>その後、私がその子と話してる時に聞こえてきた会話にショックを受
>けました。そのグループの人たちはチップやろ〜ぜ〜。
>1万ドン渡す?1回10万ドン渡してどんな顔するか、見てみたいな
>ぁ。めっちゃびびって、涙流して、感謝したりして。
>貧乏人が初めて見る10万ドンちゃうか??とか道の真ん中で大笑いしながら、話してたんです。
>周りのベトナム人は言葉がわからないと思ってるのか、大きな声で。
>でも、そういうの、雰囲気でなんとなくわかってるみたいで
>めっちゃ、みんな険しい顔してました・・・・・
>私も、同じ日本人として、顔をあげるのが恥かしくなりました。
>ていうか・・・きれちゃいました。。
>めちゃ切れ!炸裂。
>こういう風な日本人。ほんと悲しいです。恥かしいです。
>いろんな考え方がとらえ方があると思うのですが、私はベトナムで
>感じたことは本当によかったと思ってます。
それはお互い様なのよ。
あなたはベトナム語のべの字も知らないだろうから気がつかないだけでね。私はべしか知らないけど。
大声で5ドルとってやれだの、8000ドンって言ってやれだの、本気のときもあれば冗談のときもあるが、わからない思っていっているのだが解る人には無礼な話ですよ。
一見愛想よくしていても実のところ、タカリの対象としてみているわけだから。
あなたのようにそれを恥ずかしいと感じて咎める人がいるぶんだけ
いくらか日本人の方がましともいえなくもない。かもしれない。
日本人だけが恥ずかしいことをしているわけではない。