• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

hamisa 2005年11月02日 20:54

一晩が経って、こんなにレスがあふれて、驚きました。皆様にはとても貴重な意見をくださったと思いますが、どこかで、納得いかない所が多いです。
まず、通りすがりの人事担当課 さんのレスです。「どんなに努力しても、報われないことはあります」とおっしゃいましたが、いい結果を出さない努力して、報われないことは当たり前のことだと思いますが、いい結果を出しても報わないということで会社の運営の失敗に招くものじゃありませんか。労働者への不満や仕事に無責任感を与えるから。従業員が思い通りに働いてくれないと不満に思って、ストレスがたまって、結局いい結果になりません。
さらに「こういった細かいところの違いが、雇う側の企業にとって、大きな不満になることもあるのです」ってありますが、おそらく会社はいつも不満だらけのように思われます。完璧な人間はいません。完璧を目当てにがんばりますが、的にはいつまでも届かないように思いますので広い目で見ていただきたいです。
また、私は自分を高く評価しません。ありのままのことだけを言っております。私にも聞く耳、判断する頭もありますので、自信を持って発言しています。ベトナムにある日系企業(特に近年進出したばかりの企業)は現地の文化や状況をまだ正しく把握していないように思います。賃金が安いと思って、それぐらいの給料をあげれば働いてくれると思っているようですが、実際にそう簡単にはいけません。日本人とベトナム人は違います。社会も違います。文化も違います。異文化の相違点を把握しない限り、現地での実業は難しいように思われます。

私のレスは皆様に不快感を与えたなら申し訳ありませんが、これほどの本音を語る人はいないと確信しております。特に、現地採用を行っている皆様の側はこのような意見を聞くのも、いいのではありませんか。人の言うことを早く否定せず、ゆっくりと物事をお考えになさって、調節するといいです。

それから、えっと、さんのレス:「「ミスがあって当たり前だから、「日本の学院生の皆さんと机をならべて、教育を同様に受けて、卒業」したとしても、初任給が「日本人新卒の4分の1」以下になるるんでしょ。」
ベトナム人としてのプライドに触りますから発言に気をつけてください。また、根拠のない判断をもやめてください。人の文を切って、引用することはあまりにも品がないように思われますよ。

報告の理由