• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

Anh y Em 2008年09月30日 23:50
VNのお食事処では、

レストランの高級・低級、
スタッフの良・否、
食事の美味い・不味い、
雰囲気の良い・悪い、

…を問わず、
客がVN人・外国人

…で有るかを問わず、

スタッフの悪意の有・無

…の真意を問わず、

総額の間違いは、とても多いでシュから、

納得が行くまで、

ノートと、ペンと、計算機を 持ち込むのが、小生は大正解だと思いますが、

小生的には、案外、ガイドブックで紹介され続けている店舗の方が、危ないと思いまチュな。

Vo Van Tan の横丁とかで、レシートも無いけど、屋台のオバちゃんが言う金額、間違いは、殆どないんでチュな! 
リピーターからの信頼が有るからこそ、商いが成り立つモノだよね。観光客や一見サンばかりで、情報誌に掲載される店でも、危ない店は多いでちゅね!

話しは変わりますが、VN人って、伝票の金額と内容チェックを、誰もが暗算でしますから、大したもんです。
Viet Kieuらが、米国で成功したのも頷けますな。
アメリカ人のワーカークラスだと、暗算なんて、まず出来まショんよね! そんな連中に迄、夢なる住宅買わして、それまた抵当にして、どんどんローン組ましたんだから…

話しは変わりますが、50ドル以下だと、正式なレートより悪くなる場合もなきにしもあらずですね。
またタックス10%の他にも、サービス料金5%が付きまチュよね。

報告の理由