違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
てん
2005年04月06日 09:23
読んでて、人それぞれだな〜と思いました。
私は、HCMよりハノイの方がタクシーは高いと思っています。
例えば・・・
ハノイの旧市街辺りからソフィテル(メトロポールじゃないですよ)
までが、だいたい2万〜3万ドンくらい。
HCMのQiあたりから中心部辺りまで3万ドン〜3万5千ドンくらい。
なんとなく、HCMの方がお得感があります。実際の距離とか分かりませんが、感覚です。
ハノイの方が、一通が多いのも確かですが、最近思うのは、ドライバー自身が
あまり道を知らないというのもあるのではないかな〜と思い始めています。
(特に旧市街はごちゃごちゃしているので・・・と良心的解釈)
私はここが分岐点!というとことで必ず右!とか左!と指示します。
(ときどき「チッチッチッ〜」と舌打ちする人がいて、そのときは
心の中で「ふふふ」とほくそえむのです。)お金じゃなく、気分の問題。
遠回りされたら、やっぱり気分が悪いです。
ハノイ内のタクシーを比べると、
初乗り運賃が2500ドンというタクシーも、12000ドンというタクシーも
同じ区間乗ると、だいたい同じくらいの料金になっていますね・・・
遠回りも、メーターの音も、どうしても気になってしまうので、
天気のいい日は(多少の雨も)バイタクにしていますが、やはり気になるのが
排気ガス・・・HCMでは、マスクなしでしたが、最近、こちらではバンダナ巻きます。
バイタクの運転・・・私はHCMの方が荒い気がします。
HCMでは、だいたい同じ人に乗っていてその人が、飛ばす人だったからかもしれないですが。
私は、HCMよりハノイの方がタクシーは高いと思っています。
例えば・・・
ハノイの旧市街辺りからソフィテル(メトロポールじゃないですよ)
までが、だいたい2万〜3万ドンくらい。
HCMのQiあたりから中心部辺りまで3万ドン〜3万5千ドンくらい。
なんとなく、HCMの方がお得感があります。実際の距離とか分かりませんが、感覚です。
ハノイの方が、一通が多いのも確かですが、最近思うのは、ドライバー自身が
あまり道を知らないというのもあるのではないかな〜と思い始めています。
(特に旧市街はごちゃごちゃしているので・・・と良心的解釈)
私はここが分岐点!というとことで必ず右!とか左!と指示します。
(ときどき「チッチッチッ〜」と舌打ちする人がいて、そのときは
心の中で「ふふふ」とほくそえむのです。)お金じゃなく、気分の問題。
遠回りされたら、やっぱり気分が悪いです。
ハノイ内のタクシーを比べると、
初乗り運賃が2500ドンというタクシーも、12000ドンというタクシーも
同じ区間乗ると、だいたい同じくらいの料金になっていますね・・・
遠回りも、メーターの音も、どうしても気になってしまうので、
天気のいい日は(多少の雨も)バイタクにしていますが、やはり気になるのが
排気ガス・・・HCMでは、マスクなしでしたが、最近、こちらではバンダナ巻きます。
バイタクの運転・・・私はHCMの方が荒い気がします。
HCMでは、だいたい同じ人に乗っていてその人が、飛ばす人だったからかもしれないですが。