• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

yumiru 2007年05月11日 04:37
横浜の田中さん

ベトナムへの特別な思いというほどではないのですが、名古屋でよく行くベトナム料理のお店の雰囲気がとってもいいんです。従業員の女性がアオザイを着ていて、すごく綺麗なんですよ。インテリアもベトナムっぽくて。。私の異国情緒のツボを刺激するんです。
それから、タイ料理も食べに行きましたが、やはりベトナム料理が好きで、癖のように食べたくなるんです。そういうこともあって、是非本場の料理を食べたいと思ってました。できれば気楽な屋台などものぞいてみたいのですが、いけるかしらん。
ベトナム雑貨のお店も楽しみ。サンダルが欲しいんです!

でまったく別の観点からですが、岩井志麻子の「チャイコイ」という小説はご存知ですか。ただのエロ小説だという批判もよく聞きますが、私はこの小説で熱帯の喧騒の中にある気だるさ?みたいな雰囲気がいいなあと思いました。
決して、小説の中にあるようなベトナム青年との恋愛を期待してるわけじゃありません。何よりも安全に行って帰ってくることが大事ですので。(笑)

今夜からは村松友覗さんの「サイゴンブルー」と平岩弓枝さんの「風よ ベトナム」とガイドブック3冊を読むことにします。

ところで、田中さんは、なにがお気に入りで3度目のベトナムなんですか?それも是非お聞きしたいです。

報告の理由