次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
> 現地のガイドさんが電話予約をしてくれて、その際「私が予約をした
> と言わないで下さい。自分達で予約したと答えてください」と言われ
> ました。
そこのレストランでのそのガイドのひとの評判が悪いためですね。過去に「むりやりガイドに連れてこられた!」っていう日本人客が、不満そうにしているのを何度もレストランのほうが見ているからでしょう。なので日本人が自主的に行きたいと行ったという筋書きが必要なんでしょうね。
いずれにしても、ガイドさんにお会計の10%ほどが、レストランから渡っています。多分、日本人客が「むりやりじゃないか」と過去に文句を言ったりしたときに、レストランがなんか不満気な日本人ばっか連れて来るなよ!と、そのガイドさんに、バックマージンの支払いをぐずった経緯があるのでしょうね。なので、日本人に自分の意思で来たという、’お芝居’をさせたんだと思います。
報告の理由