• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

まゆまま 2006年11月30日 07:21
ベトナムで出来る限りいろんなチェーを食べたいと思っていったのですが、
結果はベンタン市場のチェーとニャーハンコンゴンでバナナの温かいチェーしか食べられませんでした。
ベンタン市場のチェーが美味しかっただけに、今後食べれるチェーを期待していたのにブイチスアンでは「食事編」で報告させていただいた通り食べることが出来ず残念な結果になってしまいました。

しかし目的の一つになっていたチェーに関する買い物はしっかりしてきましたので報告します。
初日にサイゴン書店へ行くことができたのでチェーの本があるか聞いたところすぐに見つかり辞書と共にゲットしました。

二日目に1人の時にベンタン市場へ行って大捜索しました。
まずはナイロン製のクラッシュアイスの袋とたたく棒、雑貨屋で
「クラッシュアイス」と叫びながらたたくジェスチャーをして、更に図で示そうとしたらわかってくれたらしくすぐ出てきました。
たたく棒はかなり破壊力がありそうなものがあったのですがあまりの重さにもう一回り小さなものにしました。
ベトナム製のバニラエッセンス Bot Vaniを探し、箱入りの中を開けてばら売りしてもらいました。
ここでは値切りに応じてもらえなかったのでよその店に行くとその値段の半額を提示したにもかかわらずすぐ言い値で売ってもらいました。大した金額ではないけれど値切るとなるとつい大阪人の血が騒いでしまいます。

次にAn Giang名物Cay thot notの砂糖、竹?の皮に包まれていました。
さらにMu Trom(プリプリしたチェーの具)を買おうとしたら
干からびた乾物のような感じだったのですがこれでよかったのでしょうか?
この具材は他のものから比べるとちょっと高価なものでした。

実はベトナムへ行く前にkeさんに教えていただいた南京町へ行き少しでもベトナムの買い物の負担を減らす為にそこで売っていた緑豆、バジルシード、タピオカ、亀ゼリーなどを購入していました。

バータンハイ通りというのが見つけられず、マキシマークへは行けなかったのですが
国営百貨店、サイゴンスクエアのシティマート、ナムキーコイギア通りのコープマート、サイゴンセンタービルのセレクトスーパーマートなどで食材をくまなく捜索しました。
白きくらげ、緑豆、小豆は買ったんですがタピオカが全然見つかりませんでした。
タピオカはベトナムではポピュラーではないんですか?
バジルシードもなく、国営百貨店ではバジルシード入りのドリンクを店員さんが教えてくれたのでそれを買って飲んでみました。食感というか飲むゼリーのようにそのままのどに入っていく感じでした。
コープマートにはチェーのセットがあったのでそれも買いました。

チェーの材料のみならず、スーパーにこもってお菓子の類やインスタント麺一式、見たこともないようなものなどたくさん買ってきたので予定通りしばらくしたら友達を招いてベトナムフード大会を開こうと思ってます。

余談ですが友達と夏になればチェーの一日屋台を開こうか?という話もでています。
さらに余談ですが以前申していました、ベトナム料理ランチの後にチェー食べ放題がついてるお店へベトナム前に行ってきたのですが1000円くらいでランチもお替りできてチェーも冷たいもの温かいものがあり具材も豊富ですごくよかったです。
ベトナム料理店アンゴンの姉妹店で梅田にある「ビアホイ」というお店です。

いろいろとお知恵をお借りしたおかげで本格的なチェーの具材を取り揃えることができました。
後はこれを自分で使いこなすことができるのか?疑問ですが
楽しみながらやって見たいと思います。
どうもありがとうございました。

報告の理由