• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

とおりがかり 2005年04月29日 10:26
地球の歩き方にも載ってますが、Pho Hoi 2という大型レストランが
自分でも注目していたし、ホテルの受付でHoi An料理といえばどこだ
と聞いたら、Pho Hoi 2がお奨めだって言われたんで、そこに行って
きました。Nhi Trung通りのなかでも一番奥まったところですが、
帰りのシャトルバスに乗るべきHoi An Hotelまで徒歩で十分歩けます。

White Rose、揚げワンタン、伊勢うどんの「ホイアン3品」はやはり
外せません。伊勢うどんは本当に日本でお伊勢参りしたら、伊勢神宮
の前に何軒もある伊勢うどんとおんなじです。やっぱりホイアンは
三重・名古屋方面の商人の痕跡があるのだなと、実に古い時代の日越
交流が偲ばれます。

あと私はここのホテルで帰りのタクシー代でとらぶったんだったと今
思い出しました。ホテルからダナンの空港まで40分ぐらいかな。14ドル
といわれて払ったんですけど、あとでホテルのBillを見ると、ホテル
タクシーという名目で15ドル相当ぐらいのドンが含まれていて。勿論
チェックアウトしたあとにタクシーに乗ってるんだから、気づかない
自分がボケてたわけですけど、あとでホテルにその旨電話したら、実に
真面目なことに14ドル相当の郵便為替を送ってきました。ホテルから
空港まではタクシー以外の手段はないかと思いますので、タクシー
運転手がとぼけて請求してきたりしたときには、ホテルに払ってある
旨、伝えればよいかと。まあこれに関しては私がボケてたわけですけど。

報告の理由