• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

Miz 2010年12月22日 02:32
12/13-12/20でハノイに4歳の娘を連れて旅行に行ってきたばかりです。

ハロン湾のツアーは子供連れなら時間があれば2泊3日をお薦めします。
理由は湾までの移動が長いので1泊2日は慌しいので。4時間くらいはかかりました。
旅行会社によって大きく内容が異なり、日本の代理店を通じていくとかなり☆☆☆☆☆の旅になるのでは。
ネットで下調べをしていたら$100位するんですね。
私には選択外でした。
船のランクは下記を参照ください。
私の船はHuong Hai junkに近いです。勿論、写真はあくまでイメージ写真です。
http://www.halongbaycruises.com/cruises/index.html

私は基本バックパッカーの旅だったので、現地のホテルで2泊3日の42ドルのツアーに行きました。
娘は70%でしたが、もっと値切れば半額になるはずだと後悔しています。
街中のsin cafeなど見歩いた時は半額と言われました。2泊3日で$24なんてのもありましたよ。
ちなみに、私のツアーはランクがかなり下なので、一緒に参加した人はみなヨーロッパがメインのバックパッカーです。
船はもちろん窓がかたがっていて閉まらず、夜は部屋と部屋の間からネズミの運動会が聞こえてきます。
食事も他の口コミの方々の様な豪華なものではありません。
大体同じもの(ご飯、キャベツ等の野菜炒め、春巻き、サラダ、香草炒め等など)です。

ちょうど日本も寒波が来ていた頃でハノイも12度前後しかなかったのでは。
ハロン湾ではフーディーと防水のジャケットを着ても寒かったので重ね着が出来る服を持っていくと良いと思います。
寒がりの方はなおさらですね。

その他ですが、観光地によっては子供料金が色々だと思います。
水上人形劇に行った際、ガイドブックでは子供が2万ドンとなっていましたが、窓口で購入の際、子供も同額だと言われました。何度も食い下がりましたが、結局母娘で12万ドン。
チケットは9時ごろに行ってすでに8割方売り切れていましたが、私の希望の15:30が2列目で残っていたのでラッキーでした。

ホテル宿泊の際はほぼシングル料金でツインベットに宿泊できたし、朝食は娘の分も出ました(というか、出して下さいと言いました)。追加料金かからず。
私は agodaというサイトでホテルを取りましたが、とても安く泊まれます。
皆さん口コミではかなり評判が悪いようでしたが、私は自分の予約と実際のキャンセル料を払わず予約のとりなおしをさせてもらえました。
カスタマーサービスにしっかりとコンタクトをとれば対応してくれます。

また何かありましたら私でよければお答えしますね。

報告の理由