次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
みなさん、
みなさんは一つ忘れていませんか。それは日本語です。美子さんがそれに少し触れているだけで、ほとんど無視です。自分たちの言葉なのに。日本語というのはけっこう大きな言葉であり、それの流通は急激に世界に広まっています。
私は世界のどこでもできるだけ日本語で押し通そうとします。どうしてもしょうがないときにだけ、かったるい英語を使います。Thank you とかは、自分が植民地人になったみたいで気持ちが悪い。彼らが分からなくとも「ありがとう」と日本語をしゃべります。そうしていれば、彼らはそのうち日本語を覚えてくるでしょう。そうすることが彼らに重要な、そして望んでいる日本語を学ぶ機会になります。(それと同時に、私もベトナム語を覚えなきゃ。)
日本語は、世界の言語(3000 あるという)のなかで重要度は中国語を上まって、英語に次いで二番目である、と私は思っています。
報告の理由